최강의 야채 수프 최강의 야채 수프
마에다 히로시 지음, 강수연 옮김 / 비타북스 / 2018년 8월

야채 수프가 몸에 좋다는 것을 알고는 있었지만, 이 정도인 줄은 몰랐습니다.
책 내용에 따르면 야채를 샐러드로 섭취할 때보다는 끓여서 수프로 먹을 때..
야채의 유효성분이 녹아나오고 항산화력이 훨씬 높아진다고 합니다.
가열하면 비타민이 파괴 되어서 안 좋은 줄로만 알고 있었는데..
오히려 가열해서 수프로 먹는 것이 좋은 점이 많다는 사실에 놀랐습니다.

책에는 야채의 조합과 기본 조리법에서 만들고 보관하고 먹는 방법까지
다루고 있어서, 이 책을 따라 실천하면 거의 야채수프 달인 또는 전문가가 될 수 있습니다^^

책은 얇고 분량도 적은 편이지만,

간단하고 필요한 내용만 있어서 가독성이 더 좋습니다.

다양한 레시피가 있고 몸에 좋은 식재료들을 소개하고 있지만,
야채 수프에는 양배추, 양파, 당근 (단호박)은

기본적으로 들어가는 것 같습니다.
양배추, 양파, 당근은 그만큼 영양이 풍부한 재료들인 것이겠죠~
거기에 때에 따라 제철 채소와 입 맛에 맞는 뿌리 채소, 토마토, 과일, 콩, 버섯 등을 골라 더해지면 몸에 좋은 야채 수프가 완성됩니다.

항암제 연구로 노벨상 후보에 오른 저자가 쥐를 이용하여 했던 실험에 따르면
채소 수프를 먹으면 암에 잘 걸리지 않고,
암에 걸렸더라도 암의 성장을 억제하여 수명을 연장할 수 있다고 합니다.
야채 수프는 누구든지 자주 섭취해야 할 식단인 것 같습니다.

또한 암 예방과 치료 뿐 아니라 체력 회복과 재발 방지에도 좋다고 하니..
수술이나 병으로 약해진 환자들은 위장에 부담 주지 않고,
영양분을 효과적으로 흡수 할 수 있는 수프 식단을 활용하면 좋을 것 같습니다.

야채 수프 말고도 운동, 녹차, 커피 등의 좋은 점도 알려주는데,
의사분들에게 커피가 안 좋다고 충고 들어온 저로서는 의외의 내용이었습니다.
건강에 관심 많은 독자들은 이 책을 통해 효과적이고 지혜로운 건강 관리를 하게 되기를 바랍니다.^^
부모님의 건강을 위해 야채 수프를 자주 끓여 먹기로 마음 먹게 해 준 고마운 책이었습니다.

추천드립니다!