초등 아이 행동변화 대화법 68 - 아이와의 대화가 늘 싸움으로 끝나는 부모를 위한 책
김선호 지음 / 글담출판 / 2025년 4월

요즘은 엄마도 끊임없이 배우고 성장해야 한다고 하죠. 육아와 관련된 다양한 TV프로그램과 책들이 쏟아지는 것도 그런 이유일 겁니다. 저 역시 아이를 키우면서 부족한 점을 채우고 조금이라도 더 나은 부모가 되고 싶어 어려 육아서를 참고서 삼아 접해 왔었어요. 물론 육아를 책으로만배울 수는 없겠지만, 책을 통해 배운 내용이 엄마가 처음인저에게 실제 양육에서 큰 도움이 되고 있기에 꾸준히 공부하고 배우려고 노력하고 있습니다.

아이를 키우다 보면 부모의 잔소리나 비난이 때로는 필요할 수도 있지만, 그것만으로는 아이가 문제를 해결하는 방법을 배우기 어렵다고 하죠. 그래서 부모의 말이 더욱 중요하고, 올바른 표현을 익히기 위한 연습이 필요하다고 생각합니다. 아이가 어릴 때는 이런 대화법에 관한 책들을 많이 읽었는데, 정작 초등학교에 입학한 이후에는 학습 지도에 대한 책을 주로 찾아보게 되더군요. 그러다 보니 점점 아이와의 대화가 짜증이나 갈등으로 끝나는 경우가 많아졌고, 그런 와중에 초등아이 행동 변화 대화법 68” 이 책을 만나게 되었습니다. 이 책은 저에게는 마치 단비 같은 선물이었어요.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분 중 하나는 평소 이렇게 말하고 있나요?”라는 항목이었어요. 제 말투가 여러 곳에서 드러나는 듯해 순간 뜨끔하기도 했죠. 읽다 보니 마치 제가 엄마 금쪽이가 된 것처럼 반성도 많이 하게 되었고, “이렇게 바꿔 말해 보세요라는 조언들을 꼼꼼히 메모하며 실천해 보려 노력해야 할거 같아요.

특히 제가 주의 깊게 봤던 부분은 현재 제가 아이 때문에 고민하고 있는 부분인 아이의 대인관계나 자존감과 관련된 부분이었어요. 예를 들어, 관계가 행복한 아이로 성장하기 위해서 아이가 공감력은 좀 부족하더라도 잘못을 인정하는 모습을 보이면 네가 그렇게 말하니 엄마, 아빠 화가 누그러지네라고 이야기 해주라는 조언이 있었습니다. 그렇게 이야기 해주면 아이는 잘못을 인정하는 것이 부끄러운 일이 아니라, 타인과 좋은 관계를 유지하는 현명한 방법이라는 것을 체감하게 된다고 해요. 저는 개인적으로 이 부분이 무척 인상 깊었습니다.

또한, 지나치게 눈치를 보는 아이에게 어떤 말을 건네야 하는지도 고민이 많았던 터라 더욱 주의 깊게 읽었습니다. “엄하게 키운 것도 아니고 뭐라고 하는 것도 아닌데 너무 눈치를 봐서 답답해요.” 라는 고민이 사실 제가 평소에 늘 하는 고민이거든요. 어제도 간식을 사러 갔다가 핫도그 설탕 뿌리는거까지 엄마인 제 눈치를 보며 사지 못하는 아이에게 어제도 왜 그러냐고 핀잔을 줬는데 이 책을 먼저 봤다면 조금 더 따뜻하게 말해줄 수 있었을거 같아 후회가 들었습니다. 책에서는 눈치를 보는 어른을 보고 배워서인지, 엄마, 아빠부터 그 원인을 찾아서 개선해 나가는 모습을 보여야 한다고 조언합니다. 순간, 혹시라도 아이가 제 눈치를 보고 자란 것은 아닐까 하는 생각이 스쳤어요. “자꾸 엄마 눈치를 보는 것 같아 엄마가 속상하네. 하고 싶은게 있으면 시도해 봐. 해도 되는지 잘 모르겠으면 엄마한테 물어보면 돼. 망설이지 말고. ”라는 문장을 보고, 이 말은 앞으로 아이에게 꼭 전해줘야겠다고 다짐했습니다.

이 책에서는 부모의 말이 아이에게 지구의 중력처럼 작용한다고 말합니다. 특히 자신감이 부족한 아이에게 부모가 과거의 성공 경험을 상기시켜 주는 것이 자기 효능감과 자신감을 높이는 데 큰 도움이 된다고 하죠. 책을 읽으며 왜 그때는 더 좋은 말을 해주지 못했을까하는 후회가 들기도 했지만, 이제는 과거의 실수에 머무르기보다는 앞으로 어떤 말을 건넬지를 고민하고 실천하는 것이 더 중요하다는 생각이 들었습니다.

이 책을 통해 부모로서의 말 한마디가 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 되었고, 앞으로는 더욱 신중하고 따뜻한 대화로 아이를 지지해 주어야겠다고 다짐하게 되었습니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.]