독해력 자신감 초등 6단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! 독해력 자신감 6
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 12월

독해력은 모든 공부의 시작입니다

독해력은 글을 읽어서 뜻을 이해하는 힘!!

단순하게 글자나 문장을 보는 것이 아니라, 그 속에 담긴 의미까지 파악해 내는 힘입니다

수학이나 과학과 같은 교과목도 결국 '글'을 통해 내용을 전달하고 있습니다

글을 잘 읽고 파악해야 공부도 잘 할 수 있있습니다

이처럼 독해럭은 모든 공부의 기초를 다지는데 꼭 필요합니다

독해력 자신감은 총6단계로 구성이 되어 있어

우리 아이는 5단계를 마무리하고 6단계를 이어서 풀고 있습니다

6단계는 독해기술 6회 + 독해적용 30회 구성으로 되어 있습니다

권장대상은 5~6학년이고요^^

글의 분량은 5~7문단 분량의 지문으로 되어 있습니다

초등 5~6학년 전 과목 교과서의 내용 요소와 연계되어 있습니다

독해력자신감은 책에 실린 지문을 아나운서의 정확한 발음과

성우의 다채로운 표현으로 들어보는 지문듣기 서비스가 제공되고 있어

가끔 아이와 지문듣기를 이용하곤 합니다

6개의 독해기술을 예시를 통해 이해한 후에,

기술이 어떻게 적용되는지 미리보기를 통해서 확인하고,

연습 문제를 풀어봅니다

독해적용부분에서는 초등학교 전과목 교과서에서 뽑은 교과 지식을

소재로 한 지문으로 독해 훈련을 하며, 총 30회로 구성되어 있습니다

6개의 독해기줄을 익히고 독해적용으로 들어가 봅니다

독해가 쉬워지는 낱말을 통해 지문을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록

글의 핵심이 되는 어휘를 먼저 학습합니다

독해가 쉬워지는 한마디는 지믄을 읽기 전 지문과 관련된

배경지식을 얻고 앞으로 학습하게 되는 글을 안내하고 있습니다

독해완성하기 부분에서는 지문과 문제가 나옵니다

교과 내용과 연계된 다양한 글감과 여러가지 종류의 글을 골고루 읽어 보고,

지문의 글감을 찾는 문제부터 글을 요약하고 주제문을 서술해 보는 문제까지 풀어봅니다

인문 사회 과학 기술 예술 등의 영역을 다룬 비문학 지문과

시 이야기 등의 문학 작품을 다양하게 접할 수 있습니다

또한, 설명문, 논설문, 기행문, 보고서, 기사문, 안내문, 전기문 등의

다양한 종류의 글도 읽을 수 있어 독해력자신감은 풍성합니다