수학중심 초등 수학 4-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2018년 5월

#초등문제집, #초등수학문제집, #초등수학통합기본서, #유형맞짱, #하루한장쏙~셈

초등4학년 연산 _ 교과서 연계 "하루 쏙 한장 셈" 초등연산문제집 추천!

20180722_102249.jpg

2학기를 위한 여름방학 계획!!

이번에는 4학년 2학기 수학 예습과 함께..준비했어욤^^

하루 쏙 한장 셈과 수학중심, 그리고 유형맞짱으로 차근차근 준비하고 채워봐야겠어요.

세가지의 초등문제집은
먼저 풀고 다시 학습하는 과정을 하며 진행하게 되니 좋더라고요.

수학의 중심을 잡는 통합기본서 _ 수학중심€

20180722_102406.jpg

짧은 여름 방학을 좀 알차게 보내야 하지 않을까 생각 끝에
수학중심과 함께 2학기 수학 공부를 조금씩 진행하기로 했답니다.

(물론 아이 혼자 스스로 말이죠~~ㅍㅎㅎ)

진도중심북과 시험중심북으로 되어 있습니다.
그리고 여기에 해설지에 해당하는 풀이중심북이 있구요.

진도 중심북이 본 책이라고 생각하면 될 것 같구요.
시험중심북은 한 단원이 끝날때 마다 점검해 볼 수 있도록 내용 구성이 되어 있어요.

학교 단원평가 준비시에도 요긴하게 가볍게 사용할 수 있더라구요.

책을 펼치면 책의 차례와
각 단원 시작하는 첫 면에는 이렇게 진도 계획표가 있습니다.

1일 공부량을 4쪽 정도로 나누어 표가 만들어져 있는데요.
아이가 스스로 공부량을 체크해가며 꾸준히 해나가기에 참 편리한 것 같아요.

더구나 1일 공부 분량이 부담스럽지 않게 4쪽 분량이에요.

총 6단원이니 꾸준히 학습을 해나가면 6주 정도면 예습이 끝날 것 같긴 한데,,,

(그리될지,,어떨지,,ㅋㅋㅋ)

우리아이도 물론 그렇게 계획을 잡았다지요.

각 단원의 내용 구성은 짜임새있게 탄탄합니다.

단원 도입부분의 중요 개념들을 만화로 친근하게 설명하고 있어
가볍게 읽고 즐겁게 학습에 들어 갈 수 있어요.

그리고 바로 옆 페이지에 <준비학습> 면에서는
새 단원에 들어가기 전 점검해봐야 할 개념이나 연산 관련 문제가 있습니다.

그리고 다음 장을 넘기면 본격적으로 그 단원에서 다루는 기본 내용, 원리들을 잘 풀어 설명해 주고 있습니다.

너무나 마음에 들었던 것은 그 기본 내용 설명 방식이 교과서의 내용 설명 방식과 같다는 것입니다.
그래서 좀 더 친근하게 쉽게 이해할 수 있는 것 같아요.

그리고 그 개념을 이해 한 후 점검해 볼 수 있는 문제들도 풀어 볼 수 있구요.

어느 정도 실력 굳히기 문제들을 풀어 낼 수 있었다면

다음은 <사고력 키우기> 문제들을 만나볼 수 있습니다.

아이들에 따라서는 일부 아이들에게는 좀 어렵게 느껴질 수도 있겠더라구요.

다양한 수학적 사고와 풀이 방식들을 생각해 볼 수 있게 만든 문제들이라 사고력을 요하더라구요.

다소 어렵지만 꾸준히 해나가면 사고력도 키우고 문제 해결의 성취감도 느낄 수 있겠더라구요.

한 단원의 마무리는 단원평가로 끝낼 수 있구요.

이 단원 평가도 2회 분량인데
나름의 난이도가 있습니다.
1회는 표준, 2회는 실력.

2회 모두 풀어보면 난이도가 조금 다른 문제들을도 거뜬하겠죠.ㅎㅎ

수학과 맞짱 뜨는 유형기본서 _ 유형맞짱

20180722_103017.jpg

하루 4쪽씩!!
아이들이 성취감도 느끼고 만족하며 학습을 진행할 수 있는
초등수학 유형맞짱!!

기본 개념을 익히고..문제풀이를 하게 되면
문제유형별 학습으로
수학에 다양한 접근과 함께 자신감을 갖게 해줘야겠어요

유형맞짱은 아이와 함께
한장 쏙 한장 셈으로 기본 개념을 학습하고...
그 뒤에..유형문제를 풀어보기로 했답니다^^

연산은 꾸준히 해왔기에 할 수 있는 상태에선 좀 더 자신감을 갖고

수학문제풀이를 할 수 있을듯 합니다.

미래엔 유형맞짱은 기본개념을 익히고..
 복습과 유형별 수학문제를 익혀보는 학습으로
아이와 함께 계획했답니다.

하루 쏙 한장 셈!! _ 매일 연산을 꾸준히!(초등연산문제집 추천!!)

20180722_103512.jpg

교과서 연계 계산력 강화 10주 완성 프로그램

초등연산 , 4학년2학기에 나오는 연산을
풀어보게 되는데요.

미리 개념을 익히고 연산을 함께 따라가며 학습하는게 효과적일거 같아요

초등4학년 연산 수학!! 매일 매일!!
하루 쏙 한장 셈을 시작했어요.

무엇보다 초등4학년 아들냄은 한 장만 한다는것이 무척이나  기분이 좋은가봐요.

아주 기분좋게!!  스스로 진행하게 되었답니다.

하루 쏙 한장 셈(초등연산문제집)은
매일 한장씩 쏙~빼서 초등연산 학습을 진행할 수 있습니다.

한 세트의 분량은 교과서 연계가 되는 초등4학년 연산과정으로
 4학년2학기로..학년별 학기로 구분되어져 있고
활용지도법과 계획표등이 구성되어 있답니다

무엇보다 하루 한장이라는 느낌이..ㅎㅎㅎ
아이에게 초등연산 부담감을 좀 줄여주는거 같아요.

학습을 시작하는 모습이...이것만 하면 된다는 느낌!!

성취감을 바로 얻어서 그런지..뿌듯해하더라고요.

매일 매일의 꾸준함!

미래엔, 하루 한 장 !! 하루 쏙 하루 셈, 쏙셈

하루4쪽의 기적 수학중심€!!

수학 잡는 하루4쪽의 유형맞짱!!

특히..분수의 계산에 있어서도...조금씩 방법과 진도가 나가는 부분들이
스스로 계획하는 자기주도학습을 진행하게 되어

2학기 수학은 걱정 뚝뚝뚝~