사교육 없이 아이를 미래형 인재로 키우고 싶은 마음에 읽게 된 4차 산업혁명 시대 미래형 인재 자녀교육이에요. 경쟁의 나라 헬조선에서 살아남아 아이들이 행복한 나라가 되면 좋겠다는 제 소망에 부합하는 자녀교육서 끝판왕입니다. 4차 산업혁명 시대 미래형 인재 자녀교육 책은 영유아기의 너무 이른 조기교육은 아이를 망치는 최악의 선택이라고 알려주고 있습니다. 우리나라에서는 조기교육을 시키는게 사교육 시장의 현실인데 작가님의 날카로운 현실적인 비판과 조언을 해주어 자녀교육에 관심이 많은 사람들에게 정확한 가이드라인을 알려주고 있습니다유럽권에서는 미취학 아이들에게 학교 입학 전에 과한 사교육을 시키지 않으며 한글 공부도 시키지 않는다고 합니다. 실제로도 미국 초등학교에서도 독서를 중시해서 학기 중에나 방학 중에도 가정에서의 책읽기를 엄청 시킨다는데 우리나라에서는 그저 숙제와 시험 등에 치중하여 정작 중요한 독서 부분은 간과하고 있는 현실입니다.자녀 교육에서 부모의 역할은 사교육과 선행학습이 아니라, 유아기에는 아이를 안아주고 듬뿍 사랑을 주는 것이 최고의 교육이며, 아동기에는 같이 놀고 동화책 읽어주는 것이 사교육 없는 행복한 자녀교육이라고 설명합니다.이 책을 읽고서 패드로 학습지를 꽤 하는 편이었는데 과감히 정리도 하고 아이가 좋아하는 부분만 남겨놓아서 함께하고 있습니다. 선행이나 사교육이 무조건 나쁜건 아니지만, 아이가 그 배움을 즐겁게 여기고 열린 마음으로 배울 자세가 되어있다면 열린 교육을 받을 수 있을 거라 생각합니다. 부모와 자녀 간 대화를 충분히 하여 상의해서 결정하면 행복한 아이로 자라날 수 있을겁니다. 사교육 없이 우리 아이와 행복하고 싶은 부모님들은 꼭 읽어보시기 바랍니다.♡