정말 우리가 이만큼 작아요? 똑똑그림책 1
굑체 이르텐 지음, 에코박스 옮김 / 지구의아침 / 2021년 12월

책 제목만 들어보면 사물에 빗대어 비교하는 지식백과 책인것 같았는데 정말 우리가 이만큼 작아요? 책은 우리가 사는 지구와 태양, 태양계 행성 우주 전체가 나오는 재밌는 과학백과 책이에요

어릴때부터 비가 왜 오는지, 지구의 낮 밤은 왜 생기는지, 달은 왜 반절이었다가 꽉 찬 보름달로 변하는지 등 수많은 과학 질문들을 하는 아이 덕분에 과학쪽 책들을 읽어가며 함께 지식을 쌓았었어요

아이들 과학 전집에 있는 책들은 지식파트로 풀어내기도하고 스토리텔링식으로도 풀어내니 가끔 앞뒤가 안맞는 지식이 껴있기도 하고..
난해한 과학책들도 많고 그만큼 지구나 태양계 행성을 주제로 하는 책들은 이야기 풀어내는 형식이 매끄럽지 않더라구요

그에 비해, 정말 우리가 이만큼 작아요? 책은 단편이지만 창작도 가미되어있으면서 아이들의 호기심을 이끌어내 태양, 태양계 전체를 사물에 빗대어 비교하며 쉽게 풀어내서 저유아부터 고유아까지 읽어보기 좋은 책이에요~

제가 과학시간에 배웠을때는 명왕성까지 외우던 시절이었는데 이제 명왕성은 왜소행성이라 태양계에서 퇴출되었더라구요. 이 책 덕분에 태양계에 대해서 다시한번 공부도 하고, 수금지화목토천해명을 달달 외웠던 시대에서 빠져나와 수금지화목토천해까지 외워 아이에게 올바른 지식전달을 해줄 수 있게 되어서 너무 좋았어요. 역시 책은 개정된 책들을 읽어야 된다는 걸 다시 한번 느꼇습니다
엄마는 모든 걸 다 알거라는 아이의 믿음에 아직까지는 보답할 수 있겠더라구요. 우주 좋아하는 아이들을 위해서 꼭 읽어보세요♡