방랑식객 - 생명 한 그릇 자연 한 접시
SBS 스페셜 방랑식객 제작팀 지음 / 문학동네 / 2011년 7월
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내가 참 좋아하는 요리연구가다.
대부분의 요리연구가들은 인공적인 느낌만이 물씬 풍긴다.
그것이 엘리트 코스를 걷는 사람들의 당연한 느낌인 것처럼 포장되고 있는 것이 맘에 들지 않는다.
 
예전에 TV 다큐멘터리에서 처음 요리 연구가 산당 임지호를 만났다.
참 신선했다. 마치 한편의 영화를 보고 있는 듯 했고, 만화 속 주인공인 것도 같았다.
저렇게 말도 안되는 음식이 다 있을까?!
먹을 수 없을 것만 같은 재료들이 우리 몸을 보양시키는 등의 마법과도 같은 모습으로 변화하는 모습은 충격적이기까지 했다.
돌 사이의 잡초, 독초... 나아가 흙과 돌까지 다 먹을 수 있다는 사실을 누가 상상이나 할 수 있었을까?!
 
난 요리는 잘하지 못하지만 요리 재료 자체에는 관심이 많다.
그래서 아무리 맛있어도 재료가 좋지 않거나 인공적인 것에는 거부감이 있다.
우리집 장바구니 속에는 그 흔한 과자, 라면 하나 없을 때가 대부분이다.
그런 것들이 몸 속에 들어가면 몸이 아프다고, 고통스럽다고 말하는 느낌이다.
 
그런 나에게 산당 임지호의 요리가 가장 멋지게 다가왔음은 너무나도 당연하다.
얼마 전에 가족들과 그의 음식점을 찾았다.
음식점 이름은 그의 호를 따서 "산당"이다.
TV에서 봤던 그의 음식들 중에 몇 가지를 코스요리로 맛보았다.
정말 눈이 즐겁고 입이 즐겁고 몸이 건강해지는 그런 음식들... 늘지 않는 나의 요리 솜씨에 화가 날 정도로 부러웠던 메뉴들이었다.
 
나이가 들어가면서 입 안으로 들어가는 모든 것들의 중요성을 느끼게 된다.
또한 우리 나라에서 나는 신선한 재료들의 중요성도 같이 느낀다.
멀리 멀리 돌아서 우리 식탁에 온 식재료들이 우리 몸에 얼마나 좋을까?!
예외적인 품목도 있지만 대부분은 멀리 돌고 돌아온 그 시간과 거리만큼 독소가 쌓여있을 것이라는 생각이 든다.
방랑식객 산당 임지호... 정말 매력적인 그의 요리가 또 다시 그리워지는 오늘이다.
 
 


SBS 스페셜 화제의 인물 '방랑식객'을 책으로 만난다. 2009년 4월, SBS스페셜 [방랑식객] 1편이 방송되었다. 자연요리연구가인 산당 임지호를 주인공으로 한 로드푸드 다큐멘터리. [방랑식객]은 길에서 사람을 만나 이야기를 나누고, 그 집 주위에서 나는 풀과 재료를 가지고 그 집의 도구를 사용해서 요리를 해준다는 구성의 다큐멘터리였다.

좋은 환경에서 생산한 좋은 재료로 정성껏 조리한 음식을 먹어야 한다는 '슬로푸드'를 넘어, 내가 살고 있는 근지역에서 자라난 유기농 식재료로 친환경 식탁을 꾸린다는 '로컬푸드'의 개념에서도 임지호는 한 걸음 더 나아간다. 내 주위에서 자라는 풀과 재료는 바로 내 몸에 꼭 필요한 것들이라는 그의 독특한 철학은 음식과 요리에 대한 발상의 전환이자 환경과 자연을 바라보는 관점의 혁신이었다.

지리산, 제주도, 백두산, 일본을 두루 여행하며 길에서 만나는 사람들에게 그들 주변에 있었으나 그들이 미처 발견하지 못했던 식재료들로 자연주의 식탁을 꾸며 선물하고, 아토피와 편식으로 고민하는 아이들에게는 치유와 회복을 위한 밥상을 마련해주는 임지호의 만행은 곧 우리 음식의 가야 할 길이었고, 우리가 살아갈 길이기도 했다.

이 책은 지금까지 방송된 SBS스페셜 [방랑식객] 시리즈 중 5편까지 모은 것이다. 각 장은 산당 임지호의 요리철학들로 구성되어 있다. 다큐멘터리 [방랑식객]을 통해 산당 임지호가 보여주고자 했던 사람들과의 만남과 음식에 대한 이야기뿐 아니라 시간적인 제약들로 인해 미처 다 다룰 수 없었던 각 식재료의 효능과 그 식재료를 사용하는 이유 등에 대해서도 상세하게 정리해놓고 있다.

따뜻하고 감동적인 각각의 사연들 뒤에는 본문에 소개된 요리들을 위한 상세한 레시피가 실려 있어 한 권의 요리책으로 읽기에도 손색이 없다.



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