추석 연휴에 모처럼  단촐하게 우리 가족들하고만  보내고 있다. 그래서 여유롭다.

우연히 EBS에서 하는 앙코르 방송 <학교란 무엇인가?> 9부와 10부 방송을 보게 되었다.

9부는 사교육 분석보고서편이고

10부는 노는 아이들, 서머힐 편이었다.

9부는 얼마전 학부모 간담회에서 내가 학부모님들에게 문제 제기했던 내용들과 일맥상통한 점이 많았다.

사교육에 맹목적으로 의존하는 우리 나라 학부모님들의 불안 심리를 조금이나마 줄여 주고

무엇이 자기주도학습인지 정리해 주는 내용이었다.

학부모님들이시라면 꼭  9부는  챙겨 보시길....

10부는 그 유명한 서머힐 학교 아이들의 이야기였다. 90년의 역사를 자랑하는 대표적인 대안학교 서머힐.

1999년에 영국 교육청에서 서머힐 학교를 마냥사냥식으로 재판에 넘겼던 사건이 있었다니? 몰랐었다.

아이들에게 수업받을 권리를 전적으로 준 서머힐 학교 . 그것이 교육청은 맘에 걸렸나 보다.

아이들에게 수업권을 주었다는 이유로 교육청은 재판을 걸었다.  하지만 서머힐 학교 학생들과 졸업생들, 서머힐 학교의 존재

를 인식하고 있는 사람믈에 의하여 재판은 서머힐의 승리로 결론이 났다.

아이들은 충분히 놀아야 한다는 서머힐 학교 교장 선생님의 철학에 나 또한 동의한다.

10부작 <학교란 무엇인가?>가 방송대상을 탄 것을 알고 있었지만

챙겨 보지는 못했는데 처음부터 봐야겠다는 생각이 든다. 이 연휴에 말이다.

책도 나왔다.  책도 꼭 사서 봐야지.

내친 김에 7부 책 읽기, 생각을 열다 편을 인터넷으로 시청하였다.

지금 내가 우리 반 아이들과 하고 있는 책 읽기에 대한 긍정적 효과를 검증 받는 내용이었다.

책 읽기가 얼마나 중요한 학습 요소인지 다시 한 번 확인시켜 주는 내용이었다.

여기에 나오는 강백향 선생님은 독서지도에 있어서 나보다 훨씬 먼저 시작하신 분인데

직접 만나뵌 적은 없지만 이렇게 화면으로 만나게 되니 무척 반가웠다.

미국 최고의 고등학교라고 하는 제퍼슨 고등학교의 남다른 독서 수업을 보여 주었다.

고등학교 때부터 그런 독서 습관과 토론 수업을 받은 학생들과 비교하여

주입식 교육과 입시에 대비한 독서 방법만 터득한 우리 나라 학생은

매주 에세이 한 편을 써내야 하는 하버드에서 중도 탈락할 수 밖에 없겠다 싶었다.

어디 대한민국 고등학생들이 여유롭게 독서할 시간이 주어지겠는가? 열심히 학원 다녀야 하는 현실에서 말이다.

학부모님이라면 꼭 7부도 보시길....

7,9,10부를 봤는데 학부모, 교사라면 반드시 봐야 할 내용이었다.

이번 연휴에 다 챙겨 봐야지.