2학기 학습 목표 계획하에 잘 진행되고 있으신지요?저 또한 저학년일 때와는 다르게 고학년에 접어드니 학습에 임하는 마음가짐 자체가 조금은 달라지는 느낌이 들었어요.우선 국어, 영어, 수학 위주로 하던 학습은 늘 일관성 있게 준비하였어요. 하지만 4학년에 올라오니 사회, 과학 부분에서 상당히 어려움을 표현하는 아이였어요.3학년까지는 초등 사회가 별거 있겠어 하는 마음에 솔직히 신경을 덜 쓰고 있었는데 4학년은 교과서를 보는 순간~~초등 사회에 나오는 개념 자체가 어른이 읽어도 어렵게 느껴지는 게 사실이었어요.규칙적인 공부에 앞서 아이에게 맞는 초등 문제집을 찾는 거 또한 중요한 일인것 같아서 새 학기 전에 고민을 했어요.이번 학기에 선택한 4학년 2학기 사회는 미래엔의 초코로 풀어 보기로 결정했어요.초코는 사회 공부를 하고 싶다고 먼저 말하는 어린이아이 친구들이 하고 있다는 것을 익히 들어서인지 자연스럽게 알고 있었어요.조금은 미흡했던 우리 아이의 사회 공부 2학기엔 초코와 차근차근 준비해 풀어보기로 계획 잡고 start!!!초코 사회는 2022 개정 교육과정 반영한 문제집으로 공부 습관 키우는 진도북과 시험 자신감 키우는 평가북 2권으로 구성되어 있어서 공부할 때 편리하게 꺼내볼 수 있어요.첫 페이지를 열면 초코 사회와 내 교과서가 어디에 해당하는지 손쉽게 찾아볼 수 있는 친절함까지 보여주네요.사회는 우리가 살아가는 세상에 대한 공부라고 책에서 본 적이 있어요.우리 생활에 대해 배우는데 딱딱하고 어려운 어휘가 나오면 더 어렵게 느껴지기 마련이에요.🎈초등 문제집 초코는 개념을 친절하게 설명을 해준다는 것이 제일 맘에 들었어요.어려운 개념들을 풀어서 설명할 때 사진이나 그림을 통해 예를 들어주니 쉽게 이해가 된다고 하네요.위에서 설명한 개념을 개념 싹 정리에서 빈칸의 초성을 채우면서 다시 핵심 용어를 정리해 주어요.개념 정리 후 문제로 실력 다지기, 스스로 단원 정리로 진도북을 진행했어요.오답이 나오면 아이에게 개념을 다시 한번 읽기를 권하였어요.🎈진도북이 끝나면 평가북을 풀어 볼 차례개인적으로 평가북의 활용도가 높은 것이 장점이라 생각 들어요.중단원 핵심 개념을 다시 한번 정리 후 중단원 실력 키우기로 학습을 정리할 수 있어요.학교에서 하는 단원 평가나 수행 평가를 즉 학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있는 것만으로 아이들에게 큰 효과를 주는 것이 포인트에요.학교 시험 보기 직전에 대단원 평가 문제로 단원을 마무리까지 할 수 있는 교재예요.✨️✨️자, 이제 어린이 사회 공부 어떻게 하고 있을까요?4학년 2학기 사회는 총 3개의 단원으로 학교 교과에 맞추기보다는 공부 시간에 먼저 읽고 풀어 보기를 우선으로 하였어요.틈틈이 계획한 날에 읽고 풀고, 학교 평가 시에 다시 해당 단원을 보기로 한 계획하에 진행했어요.시험 전날에는 평가북을 중점적으로 보면서 틀린 문제에 대한 오답을 다시 한번 제대로 정정하고 했어요.1단원 민주주의와 자치를 시작으로 개념을 훑고 형광펜으로 밑줄 그으며 문제풀이도 하였어요.미리 한번 읽고 풀어보고 하니깐 선생님과 함께 하는 수업 시간이 훨씬 수월함을 느꼈다고 하였어요.사회도 역시 준비성 있게 해야 함을 알게 된 계기가 되었네요.본인이 알고 간 내용이 있어서 무턱대고 "어려워" 하는 이 말은 한동안 들리지 않았어요.글에 나오는 어려운 어휘를 읽어 보고, 대충 읽는 것이 아닌 진짜 읽기를 하여 문제풀이를 하도록 아이에게 말해주니 노력해 보겠다고 하네요.어렵게만 생각하던 과목을 차근차근 꾸준히 하여 본인의 성취감을 올릴 수 있는 초코 사회를 완북할 수 있는 그날이 올 것 같아요.4학년 2학기 사회는 초코 문제집과 완북의 기쁨을 물론 학교 시험까지 대비할 수 있는 일석이조의 효과를 함께 누려 보겠습니다.#미래엔#초코#초등사회문제집#자기주도학습#초등교과학습#개념학습#학교시험대비#초등사회개념#초등사회배경지식#초등사회어휘