슬기로운 독서생활 - 1일 1독, 나를 일으키는 기적의 습관
정예슬 지음 / 북퀘이크 / 2022년 6월

'책 읽기 시작'
2022년에 들어서 전 책을 읽기 시작했어요. 아주 예전엔 종종 읽다가 육아한다는 핑계로 책은 커녕 회사에서 시험보는 책들도 안보고 그랬거든요. 그러다 휴직을 하고 변화하는 삶을 살기 위해 시작한 일이 책이였어요. 처음엔 아이들 그림책으로 시작했다가 동화책 지금은 성인책들을 더 보게 되고 있는 것같아요. 다양한 주제의 책을 읽어보고 싶긴 하지만 아직은 더 필요한 실용서 위주로 읽고 있고 그러다 <슬기로운 독서생활> 책을 만나게 되었어요.

'독서는 왜 해야할까?'
독서를 해야하는 이유들은 많지만 특히나 저같이 아이들을 키우는 엄마들은 아이들만 키우다보면 자신이 점점 초라해지면서 내면이 강해졌으면 하는 생각이 드는데 막상 뭘해야할지 모르는 경우가 많더라고요. 이럴 때 가장 간편하면서도 마음을 단단하게 해주는 것이 독서인 것 같아요. 자아존중감이라고 들어보셨나요? 내가 나를 존중해줘야 이런 마음이 생기는데 독서를 하다보면 나에 대해 생각하게 되면서 나 자신을 사랑하게 되면서 자아존중감이 높아지는 것 같아요.

'자신만의 독서법이 있나요?'
독서 초보자는 아닐수도 있지만 독서를 하게되면 자신만의 다양한 독서법이 생기는 것이 있는 것 같아요. 전 그리 오래되지는 않았지만 아침 일찍 일어나서 독서를 하고 있어요. 나만의 시간이라 좋더라고요. 그리고 독서 초반만해도 읽고 싶은 책들이 거의 없었는데 요즘은 양육, 학습, 인문, 미술 등 주제가 점점 늘어나고 있는데 시간이 아주 많은 것이 아니라 못읽고 있어요. <슬기로운 독서생활>에선 책에 대해 모임을 가지고 이야기 하는 것도 좋고, 서평을 쓰면 신간 책들을 많이 볼수도 있다고 해요.

'루틴있는 삶의 변화'
독서로 시작하여 루틴있는 삶을 살수 있다는 것이 많은 사람들을 기분 좋게 만드는 것 같아요. 독서를 하면 기분이 좋아지고 루틴이 생기고 그럼 시간을 좀 더 잘 사용 할 수 있고, 그럼 더 많은 일을 하던 독서를 하고 거기에 기록까지 하면 나만의 삶의 그림이 그려져서 좋은 것 같아요. 책이 기적으로 나를 일으키게 한다는 말이 참 마음에 와 닿는 것 같아요.