긁적긁적 담푸스 그림책 27
손영목 지음 / 담푸스 / 2022년 5월

표지를 보자마자 너무 재미있어보여서 읽고 싶었던 그림책이였어요. 저희 둘째가 딱 좋아할 그림책이거든요. 표지에는 어떤 아이가 뭔가를 꾹참고 있는데 손들이 엄청 불편하게 하고있고 그런데 손들은 다들 웃고 있고 참는 아이의 표정이 너무 안쓰러울 정도예요.

이제 모기의 계절 여름이 오면 몸이 간지러울 때가 너무 많잖아요. 처음 간지러울 때 만 넘기면 괜찮은데 아이들은 그걸 참지못해 긁으면 이제 더 간지럽고 난리가 나는거죠. 주인공 아이도 너무 간지러워 긁은 거예요. 그런데 더 간지럽고 간지럼들이 점점 더 다가오고 있었어요. 이제부터 아이의 상상력이 발동해요. 손보다 더 시원하게 긁어줄수 있는 것을 찾고, 손에 무언가있을 땐 긁을 수 없으니 요가를 배워 발로 긁는 방법도 생각하고

긁기 전문가들의 도움도 받고, 긁기가 언제 끝날지 모르니 봄, 여름, 가을, 겨울 까지 생각해요. 그래도 간지러움은 끝이 안나고 더 간지러워서 짜증도나고 화가 나고 열이 날때도 있잖아요. 그럴땐 소방차를 부르기까지... 정말 작가님의 상상은 어디까진지. 그리고 저도 아이들한테 긁지말고 때리라고 하는데 역시나 때리기로 노래까지 만들어요.

이렇게 여러방법을 찾다보면 해결되는 순간도 오고 다시 아픈 순간도 오고 불편함과 힘듬도 영원한건 없고 방법이 있다는걸 아이들이 알았으면 좋겠다는 생각을 <긁적긁적> 그림책을 아이들과 보면서 했어요. 그리고 모기처럼 간단한것부터 더 어려운것까지 아이가 스스로 아니면 다른사람들과 대화를 통해 문제를 잘 해결하면서 잘 성장하길 바라는 마음이 들었습니다. 그림도 재미있고 생각하게 하는 그림책을 아이들과 보는건 참 행복한것 같아요.