인공지능, 언플러그드를 만나다 2 ㅣ 인공지능 시리즈
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 5월

인공지능이란 말을 너무 많이 들어봤고 앞으로 중요하다는 것도 알겠는데 초등아이와 뭘해봐야하는건지는 부모님들 세대엔 해본적이 없을거라 막막하실거예요. 저 또한 마찬가지였고 그래서 인공지능에서 사용하는 개념들을 어떤식으로 아이들에게 이해시키는지 알고싶어서 <인공지능, 언플러그드를 만나다2>책을 보고 싶었어요.

책에서는 인식, 표현 및 추론, 학습, 상호작용, 사회적 영향 개념들을 언플러그등 활동을 통해서 보여주고 있어요. 인식이라는 것은 컴퓨터가 알게 해주는 거예요. 사람들이야 딱보면 알지만 컴퓨터는 그럴수가 없거든요. 컴퓨터 세상에서는 숫자 하나를 인식하더라도 어떻게 해야하는지 알려줘야 하거든요. 디지털 숫자를 재미나게 활동할수 있게 색종이로 접어 알려주고 숫자마다의 특징을 찾아내어 숫자 인식하는 법을 아이들이 찾아볼수 있어요.

인공지능이 대단한 이유는 스스로 학습을 할수 있기 때문이예요. 그래서 학습에 대한 개념도 언플러그를 통해 알수 있게 했어요. 사람도 공부를 하기 위해선 교과서같은 자료를 가지고 공부하듯이 인공지능은 데이터를 가지고 학습할수 있는데 글자 카드가 데이터라고 할수 있어요. 데이터를 가지고 글자를 만들면 돈을 받을수 있어서 아이들은 게임이라고 생각하지만 사실 데이터의 중요성을 알수 있어요.

앞으로의 세계는 많은 것을 인공지능이 대신하는데 아이들이 그런 상황을 미리 체험을 해볼수 있지만 그냥 하면 재미 없잖아요. 그래서 사다리타기로 역할을 정해서 한명은 AI, 한명은 사람이 되어 대본을 통해 재현해 볼수 있어요. 이런식으로 다양한 활동을 할수있는데 활동지도 책에 있고 더 하고싶으면 출력도 가능하고 참 재미있는 것 같아요.