꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서
김판수 지음 / 정인출판사 / 2022년 4월

요즘 혼공이나 자기주도에 관한 책이 많은데 보통은 왜 해야하는지 어떻게 하는지 알려주지만 실제로 어떤 방법을 통해서 하는지 구체적으로 알려주는 책은 처음본것같아요. <꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서>에는 정말 많은 방법들이 동기, 인지, 행동으로 알려주어서 궁금한 내용이 많아 읽어보고 싶었어요.

혼공을 하기위해서는 자기주도학습의 시작이 필요하고 자기주도를 학기 위해선 동기가 필요한데 이러한 동기를 갖기 위해선 자신을 먼저 잘 아는것이 필요하다고 하면서 흥미, 장단점, 지적 특성을 알아볼수 있게 하고 있어요. 다양한 활동지를 통해서 자신에 대해서 알고 분석할수 있는데 전 다중지능을 테스트 할수있다는게 마음에 들었어요. 다중지능을 알아야하는 이유는 잘하는걸 알게되면 수학을 잘못하는 아이에게 수학을 이해시킬때 자연친화지능이 높은 아이들은 자연물을 가지고 구체화했을때 더 재미있어 하기 때문이거든요.

인지영역은 완전학습방법을 다양하게 할수있게 되어있어요. 필기하기, 메타인지방법, 질문하기나 읽기방법, 개념노트 방법 등 혼공을 위해선 다양한 방법으로 인출을 해봐야하는데 사실 전 필기정도까지 밖에 몰랐고 마인드맵도 그냥 그렸었는데 마인드맵전에 가지치기 방법도 알려주고 마인드맵 익히는 단계까지 다 들어있어요. 이야기지도도 참 재미있네요.

그거 아시나요? 정서가 좋은아이들의 성적이 더 좋다는 사실을요. 공부를 하고싶어도 정서에 쓸 에너지가 많이 들어서 공부에 많이 못써서 그런거예요. 그래서 다른 무엇보단 정서관리가 잘되어야만 동기도 생기고 그래야 공부를 편안하게 할수 있는데 행동 영역에선 그런 방법을 설명해주고 있어요. <꼭! 알아야 할 1%만의 혼공 사용설명서>는 혼공의 실용서라고 볼수있고 도움이 많이 되었어요.