내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월
[서평] 1 Day 1 Challenge 내일의 나를 위한 다짐
이 책은 다른 목표 설정하는 책들과 다른 구성이 특이하다. 보통 해가 넘어가기 전에 뭔가 기존의 삶을 바꾸기 위한 여러 책들이 나오는 데 대부분의 책들은 365일 동안 하도록 되어있다. 하루도 빠지지 않고 무언가에 도전하고 자신의 삶을 기록해나가야 한다. 그런데 이 책은 그런 기존의 책과는 방향이 약간 다르다. 180일간 도전할 목표를 세우고, 그것을 기록해나가는 노트인 것이다. 기존의 책이라면 1월 1일에 시작하지 못하면 뭔가 뒤늦은 것 같고, 또 중간에 하루나 며칠씩 기록을 하지 못하게 된다면 곧 기록은 중단되게 된다. 그러나 이 책은 180일 동안만 진행하면 된다. 1월 1일에 시작할 필요도 없고, 자신이 도전하기로 계획하고 마음먹은 그 순간부터 180일 동안 열심히 목표에 도전하고 기록하기만 하면 되는 것이다.
저자는 이 책을 180일로 설정한 이유를 책에서 다음과 같이 직접 설명하고 격려의 말을 전한다.
---
‘도전’을 위한 180일, 6개월이란 시간은 인간의 집중도를 최고조로 이끌어 낼 수 있는 시간입니다. 기간이 짧으면 촉박함을 핑계로 포기하고, 너무 길면 나태해져서 실패할 수 있습니다. 180일간 도전을 지속하고 차근차근 성과를 이뤄낸다면, 1년의 목표는 물론 3년, 5년, 10년이란 장기목표도 거뜬히 달성하고, 성취할 수 있습니다.
노트를 기록하는 최적의 시기는 당신이 변화하려고 결심했을 때, 즉 당신이 꿈을 꾸고 목표를 세우기 시작할 때입니다. 그때는 새해 첫날일 수도 있고 어느 가을날일 수도 있습니다. 180일간의 여정은 당신에게 실패를 두려워하지 않는 단단한 도전의 습관을 선사할 것입니다.
[내일의 나를 위한 다짐]을 채워가기로 결심한 당신이 행복한 삶을 선택하길 소원합니다. 180일 후 맞이할 당신의 변화는 세상을 바꿀 또 하나의 힘이 되어줄 것입니다. 어제보다 소중한 오늘을 보내고 있는 당신을 진심으로 응원합니다.
---
이 책은 저자인 서동주의 이야기가 담긴 ‘프롤로그’로 시작되어, 다음과 같이 구성되어 있다.
프롤로그
이 책 사용법
- 인생 그래프
자신의 인생을 돌아보고, 인생의 전환점을 한 눈에 파악하도록 한다.
- 10가지 다짐의 말
저자의 다짐의 말 10가지를 소개하고, 독자가 직접 적용할 수 있는 10가지 질문을 던진다.
- 180일 목표 플래너
180일 동안 어떤 목표를 가질 것인지, 그리고 그 목표의 이유를 적는다.
- 습관 트래커
목표한 습관을 적고 실제로 실행했을 경우 하루하루 지워나가도록 되어있다.
- 180일 Q&A
저자를 인생의 고비마다 일으켜주고, 인생의 나침반이 되어준 180개 멘토링 문장과 185개의 질문이 담겨 있다.
- 부록
저자에게 인생의 고비가 찾아올 때마다 다시 일어설 수 있게 도와주고, 영감을 주었던 영화와 책 리스트를 공유한다. 그 뒤엔 독자 자신에게 영감을 주는 것들을 기록하는 공간이 있다.
180일 동안 자신의 삶을 바꿔보고자 최고의 집중도를 가지고 노력하는 사람에게는 좋은 선택이 될 듯하다.
#1Day1Challenge내일의나를위한다짐 #서동주