어반스케치 수업 - 차근차근 따라 하면 작품이 되는
김도이 지음 / 라온북 / 2020년 11월

[서평] 어반스케치 수업

미술하는 사람들 중 특히 그림에 재능이 있는 사람들이 부러운 때가 있다.

그들은 원하기만 하면 간단한 선 몇 개로도 그들의 눈에 담긴 풍경이나 자그마한 물건들을 스케치나 그림이라는 형태로 표현할 수 있다.

유튜브에 그림을 주제로 한 유튜버들이 많은 데, 풍경을 쓱쓱 그려나가는 모습을 보면 - 부럽다-.”라고 입으로 말할 수 있을 뿐이다. 여행 중이든, 어느 날 카페에 앉아 있는 순간이든, 아니면 과거에 어떤 장소에 가서 찍은 사진을 열고 그 장면을 멋진 그림으로 담아낸다. “나도 그런 그림을 그리고 싶다라는 생각이 들긴 하지만 없는 재능이 갑자기 생길리가 없다.

그런데 그런 완벽한 그림은 아닐지라도 그러한 내가 표현해보고자 하는 장면들을 그려내도록 도와줄 책을 보게 되었는데 그 책이 바로 어반스케치 수업이다. 내가 딱 그리고자 했던 것을 하나하나 차근차근 알려주는 책이다. 조급할 필요도 없고, 시간이 날 때마다 책을 참고로 해서 내가 그리고자하는 장면들을 그려볼 생각이다. 그래서인지 책 제목도 맘에 든다. 짧은 제목은 어반 스케치 수업이지만, 표지를 보면 그 앞에는 차근차근 따라 하면 작품이 되는이라는 수식어가 작은 글씨로 적혀져 있고, 제목 옆에는 그림 잘 못 그려도 괜찮아 / 간단한 선 긋기부터 멋진 도시 풍경까지 초보자도 쉽게 그릴 수 있는 나만의 일상이라고 적혀 있다. 표지 사진을 보면 내가 이정도 수준까지 그릴 수 있을까하는 생각이 들긴 하지만, 그런 수준까지도 그릴 수 있도록 상세하게 안내하는 점이 좋다. 책의 목차를 보면 그런 점을 잘 알 수 있다.

책의 목차는 크게 7개로 나뉘어져 있다.

Part 1 어반스케치가 뭘까?

간단하게 어반스케치를 알려준다.

Part 2 나도 한번 해볼까?

, 도형 그리기부터 주위의 사물을 간단하게 표현하는 법을 알려준다.

Part 3 어반스케치는 뭐로 그릴까?

어반스케치에 사용되는 도구들과 그 도구들에 맞는 기법들을 소개한다.

Part 4 보고 그리기

기초단계에서 벗어나 이제 눈에 보이는 것들을 그리는 방법들을 알려준다.

세세하게 그리지 않고 생략해서 그리는 법도 소개된다.

Part 5 색칠하기

눈에 보이는 것들을 그렸다면 거기에 생동감을 줄 색칠하는 법을 배운다.

Part 6 ! 도움이 필요해

그림의 구도를 잡는데 필요한 소실점과 투시도를 배울 수 있다.

Part 7 ! 감동이야

모든 단계를 거쳤다면 이제 제법 볼만한 어반스케치가 나오기 시작하게 되는데, 이 때 그림을 좀 더 발전시킬 수 있는 아이디어들을 소개한다.

이 책은 소설책처럼 한 번 읽고 말 책은 아니고 곁에 두고 자습서처럼 때때로 열어가면서 볼 책이다. 사실상 어반스케치 자습서라고 하는 게 맞는 표현인 것 같다. 주로 실내에서 시간을 보내게 되는 요즘 소소한 힐링의 한 방법으로 어반스케치를 그려봐야겠다. 어반스케치에 관심이 있는 사람에게 좋은 책이다.

#어반스케치수업 #어반스케치