어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점 - 대형 서점 부럽지 않은 경주의 동네 책방 ‘어서어서’ 이야기
양상규 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 9월
어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점
책의 제목을 읽자마자 요시타케 신스케의 ‘있으려나 서점’이 떠올랐다.
‘어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점’은 경주에서 서점 ‘어서어서(어디에도 없는 서점 어디에도 없는 서점)’를 운영하고 있는 양상규씨가 자신과 자신의 서점이야기를 풀어낸 책이다. 저자는 여러 직업을 경험하다가 결국엔 자신이 원하는 일인 서점의 주인이 되는 것을 선택해서 하나하나 준비하고, 가게를 열었다. 그리고 그가 서점 ‘어서어서’를 열고나서 하루하루 시간을 쌓아나가며 자신만의 서점을 차근차근 만들어 나간 이야기가 가득 담겨 있다.
어디에나 서점이 있지만 어디에나 있는 서점이 아닌 자신만이 운영할 수 있는 서점의 정체성을 만들기 위해서 여러 가지 고민을 한 흔적이 이 책에 남아있다. 그렇게 하기 위해 ‘어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점(이하 어서어서)’이라는 서점의 이름을 만들게 된 이야기도 재밌었고, 버스 정류장에서나 볼 법한 주황색 플라스틱 의자를 주문 제작한 일, 어서어서를 널린 알려준 공신이기도 한 ‘읽는 약’이라고 쓰여져 있는 약봉투 형식의 책 봉투이야기도 재밌었다(서점주인인 양상규씨가 직접 OOO귀하라고 책을 읽을 사람의 이름을 약봉투에 적어준다). 특히 이 책 봉투는 정말 널리 알려져 서점 주인장인 양상규씨의 허락 아래 중국 칭다오의 도서관에서도 쓰이기도 하고, 국내 대학교, 사기업, 도서관 등에서 교내, 사내, 관내 책 관련 이벤트 등에 많이 쓰이기도 했다. 그리고 SNS에서 서점 어서어서를 검색하면 정말 빠짐 없이 등장하는 사진이기도 하다. 서점 어서어서의 독특한 점 하나는 아직도 서점에서 포스기를 사용하지 않는다. 책이 팔리면, 그 책을 일일이 수기로 기입해놓는다. 그렇기 때문에 컴퓨터로 된 데이터도 없고, 서점 주인장인 양상규씨의 머리 안에 자신의 서점의 모든 책들의 재고와 현황들이 기록되어 있다고 하니 참 놀라운 일이다.
책의 말미에 가까워가자 저자가 자신의 서점에 대한 생각을 털어놓은 부분이 있어 아래에 적어본다.
---
처음부터 지금까지 변하지 않은 것이 있다면 어서어서는 언제까지나 '책을 파는 곳'이었으면 좋겠다는 바람이다. 책 봉투의 인기가 날로 더해지면서 책 봉투만 따로 팔아달라는 요청을 수도 없이 받았지만 모두 거절했다. 누가 뭐래도 책 봉투가 어서어서의 트레이드마크임을 부정할 수 없겠으나 책 봉투는 어
디까지나 책을 담기 위한 용도로 쓰이는 것일 뿐 어서어서에서는 책이 먼저고, 책이 중심이다.
다른 부수적인 것들을 옆으로 밀어두고 손님들과 책으로 소통하고자 오늘도 부단히 노력한다. 서점을 두 번째, 세 번째 찾은 손님들은 그새 더 빽빽해진 벽을 보고 놀라고, 더욱 가득해진 책에 놀라지만, "아직 그대로 잘 있네요"라고 밝게 웃으며 이야기하는 손님들에게는 왠지 조금 더 특별한 마음이 든다. 어디에서나 살 수 있는 책을 굳이 어서어서에 와서 산다는 것은 나에겐 커다란 의미다.
"오래 있어주세요."
이 말에는 마음이 하릴없이 뭉클해진다. 설령 힘든 순간이 닥치더라도 용기를 내어 버틸 수 있다면 그건 모두 어서어서를 찾았고 앞으로 찾을, 어서어서를 함께 만들어가는 모든 손님들 덕분이다.
---
책을 다 읽고 나니 ‘어서어서’가 참 멋진 서점이고, 그곳의 주인장 또한 생각이 멋진 사람이라는 생각이 들었다. 코로나19가 잠잠해지면 경주라는 도시에 있는 이 서점 ‘어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점’에 꼭 가보고 싶다.
#어디에나있는서점어디에도없는서점 #어서어서 #읽는약