치과의사들이 하는 그들만의 치아 관리법 - 3분의 힘, 건강한 치아의 비밀
이수진 지음 / 북스고 / 2020년 8월

치과의사들이 하는 그들만의 치아 관리법
3분의 힘, 건강한 치아의 비밀

‘치과의사들이 하는 그들만의 치아 관리법’ 20년째 ‘서울유로치과’를 운영하고 있는 치과원장 이수진이 쓴 책으로, 건강한 치아를 위한 방법을 쉽게 알려주고,

치아관리의 중요성을 느끼게 해준다.

사람의 치아와 잇몸은 국소적인 원인과 전신적인 원인에 의해 망가지게 되는데, 세균과 힘이라는 국소적인 원인에 의해 발생되는 충치와 풍치는 양치질로 충분히 예방을 할 수 있다. 또한 개인의 몸이 건강하고 면역력이 좋다면 치아와 잇몸이 망가지는 것을 막을 수 있다. 이 두 가지의 단순한 원리만 알면 누구나 신경치료와 발치를 막을 수 있다.

“치과의사인 나도 알면서도 지키지 못할 때가 있는데, 일반 사람들은 오죽할까?”라는, 꾸준한 치아와 잇몸관리의 어려움에 대한 저자의 고백은 재미있기도 했다.

이 책은 크게 세 파트로 나뉘어져 치아와 잇몸 관리에 대해 알려주며, 세 파트가 끝나고 난후 ‘이수진 원장이 알려주는 치아 상식’이 Q&A 형식으로 소개된다.

상세한 내용은 다음과 같다.

[PART 1 입냄새의 비밀]에선,
양치질의 중요성, 입냄새의 원인, 치실의 중요성, 혀클리너, 라미네이트, 치약, 잇몸, 구강관리, 그리고 1년에 한 번은 꼭 해야 하는 스케일링의 중요성에 대한 다룬다.

[PART 2 임플란트의 비밀]에선,
임플란트에 관한 것들이 자세히 소개된다.
어떻게 하면 평생 임플란트를 안 할 수 있는지, 임플란트 보험도 알려준다.

[PART 3 치아 미백과 교정의 비밀]에선,
치아 미백, 교정치료, 라미네이트에 대한 자세한 설명이 이어진다.

[Q&A 이수진 원장이 알려주는 치아 상식]에선,
‘신경치료, 인레이, 흔들리는 임플란트, 스케일링의 필요성, 소금 양치 그리고 시린 이’에 대해 한 번 더 설명한다.

책이 술술 읽히도록 쉽게 쓰여 있어서 좋았다. 삽입되어 있는 QR코드를 통해 유튜브 영상을 통해 치아관리 정보를 확인할 수 잇도록 되어있고, 치아 관리에 관해 삽입된 적절한 그림도 좋았다. 치아관리는 집요할 정도로 꾸준한 양치질, 치간 칫솔과 치실의 사용, 그리고 매년 스케일링을 통해 이뤄진다는 것을 알게 되었다. 어떻게 보면 상식적인 것이라고 생각할 수 있지만, 책을 다 읽고 나니 확실히 저 규칙들을 더 잘 지켜야겠다는 생각이 들었고, 또 실제로 지금 그렇게 지키도록 노력중이다.

치아관리와 잇몸관리, 임플란트 등에 대해 알고 싶은 사람들에게 추천한다.

#치과의사들이하는그들만의치아관리법 #건강한치아 #치아관리 #이수진 #북스고 #Booksgo