헐!!!! 조선사 마니아뱃지 받음!!!!!!!!!

영조 사도세자 정조 이 세부자 정말 개미지옥이다. 내가 좋아하는 이성계나 분석이 필요한 부자인 선조 광해와 성종 연산군으로 넘어가고 싶은데 매력이 끝도 없다. ㅎ ㅏ
호감순으로 나열하자면 영조>정조>세자 순..

내가 주목하고 있는 것
1. 한중록의 신뢰도
2. 사도세자의 정신병 수준
3. 영조가 가진 애착성향, 인격장애
4. 정조❤️홍국영(끈질김)
5. 정조의 터프함, 영조-정조와의 관계

1. 한중록이 믿을만 한가?
-> 일단 한중록은 분류자체가 역사책이 아닌 소설책이다. 100프로 혜경궁홍씨의 시점에서 저술해놨음. 실록은 선생이 기록한 학생의 생활기록부 수준 신뢰도라면, 한중록은 선생이 개인적으로 싸이월드에 작성해 놓은 친구 공개 다이어맄ㅋㅋ와 버금가는 신뢰도임 이런 소설에 큰 의지를 해서 세자의 정신병을 판단한다? 난 그럴 수 없다.

홍씨와 영조 등등은 이미 세자가 정신병자라 판단마친 것같음. 홍씨는 세자가 자신의 생명까지 위협한다 생각 = 이부분은 내가 알수 없는 부분이다.

영조가 미리 걱정하고 염려한 것을 세자는 착실하게도 이행 했다. 이런 반항적인 세자가 남들이 자신을 정신병자라 생각한다는 것을 모르고 있었을까? 자살시도도 했던 세자가 일부러 더 정신병자처럼 행동했던것은 아닐까... 라는 의심을 지울수가 없다. 그니까 세자는 왜 다이어리를 안쓰고 시쓰고 그림만 그렸냐. 나는 본인의 남다른 성향을 예술로써 승화시키는 사람들이 제일 어렵고 어렵다.. 나와는 전혀 다른세계를 살고있는 사람들 같다. 조선에서는 송강정철...... 다른세계를 떠나 그는 정말 혐오스럽다.... 대체 어떤 정신상태를 가졌기에 술 퍼마시면서 주사로 그딴 시들을 선조한테 바쳤는지... 아 알고싶지않다

특히 음악과 미술은 정말 나와 북극과 남극 거리 수준으로 떨어진 분야임.... 나에게 반 고흐는 자신의 귀를 자른 사람일 뿐이며 계이름도 제대로 모른다. 그들 특유의 말로 설명할수없는 미묘한 분위기에 잔뜩 쫄게 됨

물론 그녀는 개인적인 일기가 아니라 생활기록부와 비슷한 <기록>을 목적으로 쓴 것이겠지만 난 한중록을 반 이상 신뢰하지 않는다. 세자의 정신병과 관련한 이책의 신뢰도를 퍼센테이지로 표현하자면 20~40프로 정도가 되겠다. 전체적으론 세자의 마누라가 어떠한 사람이었나, 알수있는 간단한 참고서 정도다. 아 재미있긴 했다. 그리고 개인적인 의견이지만 홍씨는 결과적으로 가해자가 아닌 피해자라고 생각한다. 한중록에는 그녀 안에 내재된 불안이 그대로 담겨져있다. 난 철의 여인이라는 단어가 싫다(!)

2,3,4, 5 는 ing... 근데 사도세자.. 광해와 연산처럼 강제입원이 필요한 또라이는 정말 아니라고 본다
이건 ㅋㅋ 내 일종의 취미생활이다

오거서 2016-01-20 13:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋은 취미지요!^^
그나저나, 브로맨스를 밝혀내고 마는 건 아닌지 자못 기대~

knulp 2016-01-20 14:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
광해도 역사학계에서는 그다지 나쁘지 않은 군주로 평가한답니다^^

caesar 2016-01-21 22:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
흥미로운 글입니다. 한중록에서 말하는 사도세자의 병증을 어디까지 믿을 수 있을까…하는 문제는 저도 많이 고민했던 부분입니다. 과거에는 이덕일의 <사도세자의 고백>(아마 요즘에는 <사도세자가 꿈꾼 나라>로 개정되었지요?)의 의견에 따라 혜경궁 홍씨를 의심하였지만, 정병설 교수의 <권력과 인간>을 읽고 나서 생각이 많이 바뀌었습니다. 그러고 나서 제 고민에 대한 답을 조금 다른 곳에서 얻었습니다. 역사학자들의 연구가 아닌 울산대 의과대학 서울아산병원 정신과학교실 정하은, 김창윤의 논문 ˝사도세자에 대한 정신의학적 고찰˝에서 한중록을 분석하기를 ˝현대 정신 의학 지식을 가지고 있지 않은 사람이 허구로 기록했다고 보기는 어렵다.˝ 고 평가한 것을 보고나서는 사도세자는 정신병이 있다는 의견을 따르는 쪽으로 답을 냈습니다. axis님의 관심사에 저도 흥미가 있어 의견을 나누고자 제 생각을 보태었습니다. 혹여 개인적인 감상에 누가 되었다면 사과의 말씀 드립니다. ㅜㅜ
아무튼, 좋은 글 잘 읽었습니다.^^

코랄 2016-01-21 21:47   좋아요 1 | URL
아ㅜㅜ 일단 의견감사합니다. 지금 이 댓글을 읽고 사이다를 마신 기분이 들었습니다. 그런 논문이 있었군요! 상상력을 배제하긴 어렵지만, 혜경궁홍씨에게도 여러 성격적인 문제가 있어 보이기에 소설책으로 받아들이고 신뢰도를 의심했었습니다ㅜㅜ!!! 정병설 저자가 한중록을 엮었다지요? 그것도 역시 한목했었습니다. 저도caesar님이 알려주신 논문을 한번 읽어보아야 겠습니다. 감사인사 전합니다^^

caesar 2016-01-21 21:53   좋아요 1 | URL
정병설 교수의 한중록은 문학동네에서 나온바 있습니다. 사실 정작 한중록은 영화 사도를 보고 나서야 읽었었습니다… 잘 만들어진 영화라는 생각은 했지만, <한중록>을 보고 나니 영화가 <한중록>을 상당부분 의존했음을 알 수 있었습니다.^^ 어쨌거나 논문이야 뭐라고 하든, 혜경궁 홍씨의 문제를 지적한 axis님의 의견도 충분히 공감합니다. 저 역시 재미난 이야길 나눌 수 있어서 감사드립니다!!