돈까스를 쫓는 모험
이건우 지음 / 푸른숲 / 2022년 10월
평점 :
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오늘 읽은 책의 제목은 <돈까스를 쫓는 모험>입니다.



제목부터가 확~~ 끌리죠?^^

이건우 작가님이 쓰셨구요.

작가님 소개부터 간단히 하자면~

"만일 죽을 때까지 평생 한 가지 음식만 먹어야 한다면 무엇을 고르시겠습니까?"라는 질문을 받으면 "돈까스"라고 답할.. 돈까스 찐 덕후십니다 ㅎㅎㅎ

"안 먹어본 돈까스를 맛 보는게 무엇보다 큰 행복"이라 2017년부터 블로그 '돈까스를 쫓는 모험'을 운영하며 서울과 경기 일대의 돈까스 가게 수백여 곳을 탐방하고 리뷰를 남기셨다고 하네요. WOW

우선 돈까스는 친숙하다. 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 음식이며 귀찮음만 극복한다면 집에서도 간편하게 해 먹을 수 있다.

또 돈까스는 다양하다. 같은 '돈까스'라는 이름으로 묶어 부르지만, 50가지 돈까스를 먹으면 그 그림자가 모두 다르다.

그리고 돈까스는 재미있다. 전 세계 많은 나라에 비슷한 형태의 음식이 있고, 돌고돌아 서로 영향을 주고 받으며 지금의 돈까스가 되었다.

마지막으로, 무엇보다 돈까스는 맛있다.

돈까스 예찬?^^ p6

이 책에는 그 많은 돈까스 집 가운데 맛, 접객, 추억을 불러일으키는 분위기 등 어떤 측면에서라도 소개할 만한 요소가 있는 가게를 추리고 추려 29곳을 선정하여 담았다고 합니다.

프롤로그의 이 글을 읽자마자 목차부터 막 검색했습니다요 ㅎㅎㅎ

제가 가본 곳이 있나 궁금해서요..

그런데 허거걱~~ 제가 가본 곳이 단 한 곳도 없었어요!!!!!

저도 돈까스 좀 먹어본 사람인줄 알았는데...세상에 어디가서 명함 내밀었으면 큰일났을 뻔 했네요^^

(개인적으로 가장 맛있게 최근 먹은 돈까스는 강동구 성내동의 강풀 만화거리에 있는 "리끼다"였답니다^^ )

추억의 경양식 돈가스,

바라만 보아도 든든해지는 왕돈까스

'히레'인지 '로스'인지 늘 헷갈리고 고민하게 만드는 일본식 프리미엄 카츠,

딸기쨈을 곁들이는 슈니첼에까지..

미식을 쫓는 돈까스 탐방기를 따라 읽으며.. 읽는 내내 침고이고 배고프고 난리였네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

작가님 소개해주신 곳들 중,

1986년부터 명맥을 이어왔다는 한성대 앞 한아름의 폭발메산 (현재는 잠정 휴업중이라고 하네요 ㅠㅠ 언젠가 꼭!!)

된장찌개와 함께 소스에 버무린 푸짐한 돈까스 세덩어리가 나오는 종로 김권태 돈까스 백반,

남대문에 있는 중식 돈까스 향미,

커피와 함께도 잘 어울리는 마포 커츠의 돈까스 샌드위치(카츠산도)

이곳은 꼭 가보아야겠다~!! 이 아이는 꼭 먹어보아야겠다!! 고 다짐도 했답니다ㅎㅎ

또한 스페셜로 집에서 즐기는 냉동 돈까스들도 전격비교되어 있으니.. 정말 최고네요~!!

그리고 내가 좋아서 시작했던 일이 이렇게 책을 내고, 작가로 만들어주었다니.. 너무 멋지고 대단하지 않나요?^^ 이렇게 열정을 가지고 시작해 멋진 결과물도 얻은 작가님이 정말 부럽네요^^

역시 사람은 한우물을 오래~~ 파야하나 봅니다~!!

"돈까스라는 크고도 아름다운 세계에 첫발을 딛는 당신을 위한 책" 이라는 띠지 속 문장처럼

돈까스학의 모든 것이 담겨있는 , 돈까스 모험이 집대성 된 이 책을 돈까스를 좋아하는 많은 분들께 강력추천합니다.


**출판사로부터 도서를 제공받아 저의 생각과 느낌으로 작성하였습니다**​



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