트레이닝 캠프 - 최고 중의 최고로 만들어주는 전설의 플레이북
존 고든 지음, 조진경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2009년 10월

한 분야에서 최고가 된 사람을 존경하며 그들의 말 한마디,행동 하나 하나에 귀를 기울인다.그리고 그들의 스토리에 감동한다.그런데 정작 우리는 아무것도 하지 않으면서 최고가 되기를 원한다.이 얼마나 모순인가?그저 주어진 일에 최선을 다 할뿐이다.열심히 하면 언젠가는 댓가가 오겠지 하고 생각하는 막연한 마음 말이다.여기 트레이닝 캠프에 참가한 마틴도 앞의 경우와 비슷한 경우 이다.어머니는 아파서 수술을 해야 하고,여자 친구는 자기와 편차가 나는데 이것을 해결해 줄 방법은 뉴욕 세인츠 팀에 입단하는 것이다.트레닝 캠프에서 좋은  활약을 하지만 발복을 다치는 바람에 자신을 돌아보는 계기를 가진다.거기서 켄코치를 만나게 되고,그에게서 전설의 플레이북을 선물 받게 된다.전설의 플레이북은 각자의 분야에서 최고가 된 이들의 공통점을 기록 한것이다.

전설의 플레이북에 나와 있는 열가지 법칙을 읽으면서 이것과 비슷한 사례가 생각이 났다.그것은 바로 SK와이번스의 김성근 감독이다.어쩜 열가지 그가 추구하는 야구 이상과 비슷한지?여기서 언급하는 것은 그의 야구스타일을 이야기 하는 것이 아니라,저자가  최고가 되기 위해서 강조하는 10가지가 김성근 감독이 야구을 선수들에게 접목 시키는 것과 동일해서 소개를 해본다.

10.최고들은 위대한 유산을 남긴다.

일단 그는 한경기 한경기에 최선을 다한다.버리는 게임은 없다고 생각을 하기에 자신과 팀의 장점,단점을 현미경으로 정확 하게 파악을 한다,부족한 부분을 자기가 채우지 못하면 그 분야의 전문가에게 조언을 구하고,그를 코치로 임멸한다.예를들면 히어로즈에서 은퇴한 전준호 선수를 왼손 투수가 던질때 도루 성공률이 높다고 하여 1군주루 코치로 임명을 한다.그리고 야구를 하기전에 정신교육을 하는데 역도에서 최고선수가 된 장미란을 초대하여 그 과정을 선수단에게 들려준다.우선 팀의 장점과 단점이 파악이 끝나면 그것을 채우기 위해서 무수히 반복되는 훈련을 한다.일예로 3루수비가 불안한 최정을 수비로 유명한 후쿠하라 코치를 이명하여 하루에 수천개의 펑고 훈련을 하여 그를 타격만 잘하는 선수에서 수비까지 갖춘 선수로 만든다.그 다음에 다른팀의 장점과 단점을 파악하는데, 주력 선수들의 버릇을 파악 하거나,타구 방향을 파악하여,그것을 응용 한다.그가 남기는 유산은 은퇴의 기로에 선 선수들에게 후회없는 야구생활를 할수 있도록 기회를 주는 것을 이야기 하고 싶다.이러한 일련의 과정들이 켄코치가 마틴에게 이야기 하는 것과 다름이 없다는 생각을 했다.누구나 알고 있지만 어떻게 행동 할 것인가 하는 것이 문제이다.이 열가지를 잊지 않고 활용을 한다면 자기 분야에서 최고가 되지 않을까?

본인들은 알 것이다.겉으로 표현은 하지 않지만 자신이 없는것.그래서 당당하지 못할때가 종종 발생 하는데 그것이 두려움 아닐까 하는 생각을해 본다.이것을 잃으면 어떻게 될까? 그냥 피하고 볼까? 이렇게 회피 하려고만 한다.하지만 그런 두려움을 과감하게 넘어설때 최고가 될수 있다.책의 내용은 어느 자기계발서와 다를바가 없다.특별한 것도 없고,그런데 이 내용을 김성근 감독과 대비해 보고 그가 선수들을 훈련하는 방식에 접복을 시켜서 읽어 보니까? 이래서 최고는 다르구나 하는 결론을 내렸다.자기가 좋하는 분야의 멘토와 대비해서 읽으면 더 기억에 남을 것 같다.

10.최고들은 위대한 유산을 남긴다.

전설의 플레이북에 나와 있는 열가지 법칙을 읽으면서 이것과 비슷한 살례가 생각이 났다.그것은 바로 SK와이번스의 김성근 감독이다.어쩜 열가지 그가 추구하는 야구 이상과 비슷한지?여기서 언급하는 것은 그의 야구스타일을 이야기 하는 것이 아니라,저자가  최고가 되기 위해서 강조하는 10가지가 김성근 감독이 야구을 선수들에게 접목 시키는 것과 동일해서 소개를 해본다.