한국의 책쟁이들 - 대한민국 책 고수들의 비범한 독서 편력
임종업 지음 / 청림출판 / 2009년 9월

요즘 책쟁이,글쟁이,또는 책에 관한 책이 있으면 관심이 많이 간다.책을 읽은면 읽을수록 자신의 지식에 한계를 느끼고 다른 이들은 어떤 책을 읽는지,어떤 분야에 관신을 가지고 있는지,그리고 책장은 어떻게 구성을 하고 있는지가 궁금하다.그래서 반성도 하고 본보기를 삼기도 한다.그리고 슬럼프에 빠질때는 그들을 건전한 경쟁자로 삼아서 자기 발전의 기회로 삼고 있다.한국의 책 쟁이들을 읽고나서의 충격이란,너무 안일하게 책을 읽고 있었다는 생각을 했다.무엇인가에 집중을 하고,그것을 모으고,정리를 하고,끊임없이 노력하는 모습을 보면서, 쟁이라는 말은 한곳에 집중하는 이들에게 붙여주는 최고의 찬사인것 같다.그들의 내공은 상당 했다.헌책방을 순례하며 자기가 좋아하는 책과 작가의 책을 찾아내는 이가 있는가 하면,한작가의 책만 집중적으로 읽는 이도 있으며,책을 모아서 북카페를 차린이도 있고,평생모은 책을 도서관에 기증한 이도 있으며,자기가 관신을 가지고 있는 분야에 한 우물을 파는 이가 많았다.추리소설,판타지,만화,SF,한학등 그들의 내공에 놀라고, 그들이 모은 책에 두번 놀라고,그E들의 지식에 세번 놀랐다.한 사람을 만날때 마다 그들은 어떤 사연이 있을까 하는 궁금증 덕분에 책을 빨리 읽을 수 잇었다.책에 대한 욕심을 부리지만, 기증의사 또한 많다는 것도 특이하고 멋진 모습이 었다.책을 살때 돈을 아까워 했던 나의 모습이 부끄럽기만 했다.

그리고 군 도서관의 열악한 점과 국내 도서관의 인기 위주의 책을 구입하는 문제에 대해서도 한번 생각해 보는 계기가 되었다.피 끊는 청춘이 이년동안 근무하는 군대에 양서가 공급되어 이년동안 시간이 아까웠다라는 말은 옛 추억이 되어버리는 시대가 왔으면 좋겠다.좀더 군대 도서관에는 관심을 가지고 양서 보내기 운동에도 참여 해야 겠다는 생각이 들었다.예전에 나도 누군가 진중문고로 보낸 책 때문에 말년이 쓸쓸하지 않았던 기억이 난다.비록 낡은 책이기는 했지만 얼마난 반가웠던지.이 처럼 책쟁이들 뿐만 아니라 책과 관련된 학교,군대에 관한 여러가지 이야기들이 있어서 전반적으로 생각해 보는 계기가 되었다.

그러면 수 많은 책쟁이들 중에서 멘토로 삼은 사람은 독서 경영을 하고 있는 이메이션코리아의 이장우 대표이다.직원들의 출퇴근,휴가,등의 작은 것에 힘을 쏟는 것이 아니라,다른 사람을 통해 일하라는 커다란 전략과 방향을 설정하고 모든 직원을 그것에 세우는것이 그가 하는 역할이다.즉 통제를 하지 않고 직원이 창의성을 발휘할수 있게 하는것이 그가 하는 일이다.창의성을 발휘 하거나,사고의 폭을 늘리는데 가장 좋은것이 독서이다.지식의 축적은 안보이는 것을 보이게 하는 능력이 있기때문이다.직원들이 읽고 싶은 책은 회사에서 모두 지원을 해준다.독서감상문이나,보고서 등의 결과물은 필요 없다.이러한 분위기 때문에 야근이나, 상사 눈치를 보면서 늦게 토근하는 이들은 아무도 없다.정시에 퇴근하고 남는 시간에 독서를 하기 때문이다.이러한 결과는 매출 증가라는 Out Put으로 나타난다.누군가의 눈치를 보면서 하는 회사 생활이 아니라 알아서 행동하는 회사,그것의 바탕에는 독서라는 매게체가 사원들의 사고를 바꾸어 놓았다고 생각을 했다.