일터를 뒤흔드는 신인류의 등장 - 의미와 보상을 동력 삼아 성장하는 밀레니얼 리더 서가명강 시리즈 43
이찬 지음 / 21세기북스 / 2025년 11월

일터를 뒤흔드는 신인류의 등장

일터를 뒤흔드는 신인류의 등장은 인적자원개발학자 이찬 교수님이 새로운 리더를 이해하고 기업이 지속가능성을 위해 어떻게 인사 조직의 방향성을 가져가야 하는지를 소개한 책입니다. 작가님이 말하는 책의 제목 신인류는 소위 말하는 MZ세대를 뜻합니다. 새로운 리더를 제대로 이해해야 하며, 새시대의 리더를 이해하지 못하면 기업에 위기를 초래할 수 있다고 설명합니다. 또한 이 책은 서울대 교수진의 강의를 엄선한 서가명강의 시리즈 입니다. 서가명강은 서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의의 뜻으로 그동안 많은 교수님의 강의를 시리즈로 접할 수 있어서, 이번 신인류의 리더십 주제도 많은 기대가 되었습니다. 개인적으로 회사의 인사담당자로서 밀레니얼 세대가 갖고 있는 회사에 대한 관념, 조직에 대한 생각이 기존 세대와는 많이 다른 것 같다고 느꼈습니다. 이러한 세대에게 어떤 리더십이 조직에 상호 발전할 수 있는 환경을 조성할 수 있을까 평소에도 매우 궁금하였습니다. 이 책에서 말하는 신인류(MZ세대)는 의미와 보상을 매우 중요하게 생각한다고 합니다. 또한 워라밸과 개인의 성장과 발전을 우선시하고 업무처리의 투명성과 효율성을 중요시합니다. 제가 직장생활을 처음 시작했던 과거시절에는 평생직장시절로 불리었습니다. 승진이 목표였던 시절이었고 승진발표에 전 직원이 관심을 가졌던 시절이었습니다. 그러나 신인류는 의도적 언보싱이라고 하여 팀장이 되는 것을 많이 꺼리는 것이 요즘 현실이라고 합니다. 이 책을 통해 많이 느끼게 된 점은 작가님의 제언처럼 조직과 구성원이 모두 비전과 꿈이 있어야 한다는 점입니다. 어제, 오늘, 내일이 똑 같은 생활의 연속이라면 직원은 성장과 성취를 느끼기 어려울 것입니다. 조직과 구성원을 이끄는 지식과 경험, 또한 한 단계 높은 직책으로 올라가면 분명 삶에 큰 영향을 줍니다. 이러한 고민은 우리를 성장하게 만듭니다. 조직에서 팀장과 임원이 되기 싫다고 말하는 신인류를 탓할 것이 아니라 팀장과 임원이 되어 보다 높은 도전을 이어가고 싶어하는 직원이 많아지도록 육성하고 동기부여하는 환경을 구축하고 세대를 공감하는 것이 더욱 필요하지 않을까 생각되었습니다. 고용환경도 좋지 않고 취업도 어려운 시대입니다. 이런 어려움을 극복하고 입사한 신인류 직원들이 더욱 조직에 애정을 갖고 성장할 수 있도록 이해와 관심이 필요하다고 느끼게 되었습니다. 기업의 임원, 인사담당자, 세대간 소통에 어려움이 있는 모든 분들께 이 책을 추천합니다.