소수몽키의 한 권으로 끝내는 미국주식 - 금리, 차트, 재무제표 등 어려운 숫자는 NO! 세상에서 가장 쉬운 미국주식 입문서
소수몽키(홍승초) 지음 / 길벗 / 2021년 3월

Chapter 1
가난이 싫어서 시작한 미국주식
Chapter 2
나에게 딱 맞는 미국주식 종목 고르는 3가지 전략
 전략 1 도둑기업에 투자하라, ‘지갑털이’ 전략
 전략 2 성장, 독점, 진입장벽을 확인하는 ‘올리고폴리’ 전략
 전략 3 건물주 기업에 투자하기, ‘아무나 이겨라’ 전략
Chapter 3
수익률 높이는 매수매도 타이밍 잡기
 전략 1 먼저 가서 여유 있게 기다리는 ‘여름에 패딩 사기’ 전략
 전략 2 간단하지만 강력한 ‘내가 이걸 왜 샀지?’ 전략
 전략 3 기회비용을 고려한 ‘갈아타기’ 전략
 전략 4 월 적립식 투자 노하우 마음 편한 ‘반반’ 전략
Chapter 4
소음의 홍수 속에서 진짜 신호를 잡는 법
Chapter 5
미국주식 ETF 상황별 실전 매매 전략
으로 구성 되어 있는 책이다. 물론 세부적인 내용은 생략했다.

사실 아직 미국 주식은 시작하지 않았지만 관심과 걱정은 갖고 있었다.

하지만 소수몽키의 책을 읽으면서 사소한 궁금증은 물론이고 실전사례로 틀이 잡혀 가고 있다.

소음을 제거하고 명확한 이유만 남기자!
사야할 때
- 실적에 영향을 미치는 주요 이벤트로부터 3~6개월 전
- 실적 발표가 잘 나올 것이라 판단된다면 실적 발표 최소 1~2개월 전
- 적정가치 이하로 떨어졌따는 판단이 섰을 때
- 일시적 학재로 하락했을 때

팔아야 할 때
- 실적에 영향을 미치는 주요 이벤트가 7일 미만으로 다가올 때
- 실적이 잘 나올 것으로 생각해서 미리 샀다면, 실적 발푱리 전후
- 적정가치 이하에서 적정가치로 올라왔따는 판단이 섰을 때
- 일시적 악재가 해소되고 급락했던 주가가 다시 회복하며 정상화되었다고 판단했을 때

사실 '소수몽키의 한 권으로 끝내는 미국주식'은 미국 주식 뿐만 아니라 국내주식, 해외주식에도 적용하면 좋은 내용들이 많이 담겨 있다.

미국주식을 시작하기 앞서 또는 하고 있는 사람일지라도
한번은 읽어야 할 책으로 추천!!

"투자는 외형만큼 어렵지 않습니다. 성공적인 투자는 몇 가지 일을 올바르게 하고 심각한 실수를 피하는 것입니다."

-존 보글-