늑대소년 ㅣ 이숲 청소년 1
김미리 지음, 유헤인 그림, 조성희 원작 / 이숲 / 2012년 10월
늑대인간.
늑대인간을 처음 알게 된건 미국 드라마를 통해서였다. '트루 블러드' 라는 드라마를 보면서 늑대인간에 대해 처음 알게 되었고 그 후로도 트와일라잇이나 뱀파이어 다이어리 등 뱀파이어가 주인공으로 나오는 드라마와 영화, 소설 속에서 종종 뱀파이어의 적으로 나오는 것을 여러번 봤다.
뱀파이어가 주인공이 되고 조연쯤으로 늑대인간이 나오곤 했는데, 이 책은 늑대인간이 주인공인 소설이다. 그것도 한국형 늑대인간.
한국형 늑대인간으로 한 소설이나 영화를 본적이 없는것 같다. 아니 처음 본다.
송중기와 박보영이라는 배우가 주인공인 영화 '늑대인간'도 개봉예정인것 같은데 책이 먼저인지 영화가 먼저인지는 잘 모르겠다. 하지만 그게 무엇이 되었던 간 영화와 책 둘 모두 기대가 되는 건 사실이다.
소녀와 늑대소년의 우정과 사랑.
서양의 드라마와 영화를 봐서는 가능한 일이다. 하지만 우리나라에서는 어떨까?
판타지이긴 하지만 스펙터클한 그런 액션감이 들어가 있는 책은 아니라는 생각이 들어서 인지 예상할 수 있던 결말이었다. 어른을 위한 동화 같다는 생각이 들었다.
소설의 배경이 2012년 현재가 아닌 60년대를 배경으로 하고 있고, 책의 시작은 늑대를 연구하던 박사의 죽음과 순이라는 할머니가 한국으로 돌아와 으스스한 분위기를 내뿜는 폐가가 있는 곳에 도착하면서 시작된다.
그곳에서 하루 밤을 보내며 손녀에게 할머니 순이의 옛날 이야기를 들려준다.
순이와 철수, 그리고 철수의 비밀을 알게 된 지태.
어느 과학자의 연구르 태어나면 안되는 아이가 태어났다. 우리가 흔히 알고 있는 늑대인간은 보름달이 되면 변화하거나 또는 물리게 된면서 늑대인간이 탄생하게 되는 것으로 알고 있지만, 이 소설에서는 조금 다른 측면에서 접근했다.
인간의 집념으로 태어난 늑대인간.
하지만 순수하다. 자신에게 정을 준 순이를 계속 기다릴 만큼 순수한 철수의 모습이 오랫동안 기억에 남을 것 같다.