우리 우주의 첫 순간 - 빅뱅의 발견부터 암흑물질까지 현대 우주론의 중요한 문제들
댄 후퍼 지음, 배지은 옮김 / 해나무 / 2023년 10월

신비로운 우주의 세계를 모두 이해할 순 없었지만 신기한 마음에 재밌게 읽었다.

약 138억 년 전 찰나의 순간. 우리 우주는 최조의 순간을 맞이했고 그 이후 지금까지 우주는 꾸준히 변하고 있다. 이 책은 아주 학술적인 책이다. 이 책을 통해 그 찰나의 순간을 아주 살짝 볼 수 있었고 아주 조금 이해했다.
(이해했다는건 과학적으로 이해한 것이 아니라 우주의 신비로움을 문학적으로 가볍게 이해했다는 것이다.)

아이슈타인은 어떤 식으로든 정지해 있다는 것을 보여주려했지만 우주는 끊임없이 움직였고, 변화했다.

과거에는 우주에 대한 질문을 신학자에게 물어볼 수 밖에 없었지만 지금은 검색창에 "우주"라고 검색하면 우주관련 책부터 사진, 영상, 소리, 연구논문까지 볼 수 있으니 우주에 대해 알기를 원한다면 검색 한 번이면 된다.

1장. 우주 최초의 순간
2장. 아인슈타인의 세계관 속으로
3장. 우주의 모양이 변하고 있다!
4장. 빅뱅 이론의 탄생.
5장. 원시 상태의 우주를 재현하다.
6장. 물질과 반물질의 미스터리
7장. 암흑물질과 세상의 기원
8장. 암흑물질의 신호를 찾아서
9장. 근본적으로 다시 생각하다.
10장. 우주 급팽창가 중력파
11장. 왜 다중우주인가
12장. 우주의 열린 질문들

P167.
고개를 들어 밤하늘을 바라보면 눈앞에 수천 개의 별로 이루어진 파노라마가 펼쳐진다. 인류의 상상 속에 존재하는 태양계 너머 세상도 지배한다. 그러나 별이 우주에서 차지하는 비중은 특별히 크지 않다. 별은 밝은 빛을 내며 눈에 잘 띄지만, 우주 안의 모든 물질 가운데 차지하는 비율은 약 1.6퍼센트밖에 되지 않는다.

우리는 별똥별을 보며 소원을 빌고 별자리에 담긴 이야기를 듣고 자라며, 별자리 운세도 보고, 가끔 도심을 벗어나 밤하늘의 별을 보며 힐링하기도 하지만 그 별이 우주에서 차지하는 비율은 너무 작았다.

보이지 않지만 중력으로 존재감을 나타내는 "암흑물질"도 존재함으로서 태양과 별들이 흩어지지 않고 존재할 수 있다.

우주는 아직도 미지의 세계다.
기술이 발전해 직접 우주에 갈 수도 있고 지구에서 망원경으로 별을 관찰할 수도 있지만 실제 우주에 비해 극히 작은 부분만이 관찰 할 수 있고 나머지는 앞으로도 연구해야 할 대상이다.

이 책을 통해 과학자들의 노력을 엿볼 수 있었고 신비로운 우주가 더 신기하게 느껴졌다. 드넓은 우주에 비하면 먼지같은 인간이 어디까지 닿을 수 있을까?

윤하의 [사건의 지평선] 노래를 들으며 읽으면 더 재밌을 듯.
해독단의 첫 도서 《우리 우주의 첫 순간》 잘 읽었습니다.