왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 조선(상) - 조선 건국부터 갑자사화까지 제대로 배우는 조선 전기 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
구원경 지음, 정순임 그림, 김봉수.배성호 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

왜 역사 제대로 모르면 안 되나요?
조선(상)-조선 건국부터 갑자사화까지  제대로 배우는 조선 전기 역사 이야기

왜 역사를 제대로 모르면 안되는가..제대로 알긴 해야지~~
하지만 썩 알고 싶진 않아~
나 또한 이런 마음이 한구석 크게 자리잡고 있다.
어느 매스컴에서 독도가 왜 우리땅인지 제대로 알고 우리땅이라고 하는지  말이다.
또 그러네~~했다.
사람들이 우리땅이라 하니까 그리고 그렇게 배웠으니까,
우리  독도수비대가 지키고 있으니까..이 정도?
자세히 알지 못하고 알려하지 않았던 부분이다.
정보는 넘쳐나고 알아야 하는 것도 많아진 세상에서
 역사의 진실은 왜곡되어 뒤로 잊혀져버리는
지금의 이 상황이 사실 너무 안타까울 따름이다.

얼마전부터 아이와 함께 더 관심있게 보는 분야가 역사이기 때문이기도 하고.
내가 보는 관점에선 대한민국은 그래도 철저한 고증과 검증을 통해
잘못된 역사는 바로잡고 고치고 시정하고 있다고 본다.
과거의 잘못은 과거이니 현재에는 과거의 잘못을 반성하면 되는것 아닌가..

그래서 이제부터 (왜 역사 제대로 모르면 안되나요?) ㅡ 조선 (상)을 알아보자.

일단 어린이 책이니 어린이들이 보기 쉽게 간결하고 깔끔하다.
조선전기는 조선건국  발전과정부터 인물 중심으로 이야기가 이어지는데
이해하기 쉬운 구성으로 되어있어 지루하지 않고 어렵지 않다.

위의 글 처럼 주제나 사건 인물을 제목으로 두고 두 페이지씩 내용이 구성되어 있다.
가볍고 짧게 읽기 쉽지만 또 재미있으니 손에서 놓기 아쉬운 책^^

소 제목만 봐도 아이들의 흥미와 관심을 이끌어내기 충분하다.
식탁에 앉아 하루 네 페이지씩 읽히곤 하니 아이도 지루해 하지 않고 재미있다고 좋아하네~

무엇보다 좋았던 부분은 엄마의 입장으로서
이 연대표가 머릿말 뒷편에 먼저 있었으면 하는 바람도 있다.
조선전기의 연대표만 먼저봐도 책내용의 반은 공부한게 되는게 아닌가 싶어서이다^^
아이는 아직 연대표에 대해 큰 관심을 두지는 않지만
책의 소제목들에서 봐 왔던 사건,인물들이라 그냥 보기만 한다.
지금이야 보고 지나간다지만 나중엔 이 연대표의 뜻을 재미있게 볼 때를 기대해 본다.

이 책은 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 서평하였습니다