미운 멸치와 일기장의 비밀 - 남해 죽방렴 이야기 한국의 재발견 2
최은영 지음, 양상용 그림 / 개암나무 / 2014년 9월

은수는 대전에서 살다가 엄마가 돌아가신 후 할머니와 아빠와 함께

남해 지족리로 이사를 가게 되면서 펼쳐지는 이야기인데요

누구나 그렇듯 새로운 환경에 적응하려면 시간이 필요한데

은수는 그저  대전으로 다시 돌아갈 마음 뿐이라 친구들도 남해 지족리 마을도 좋게 보이지 않아보이죠

남해로 이사온 것도 싫은데 할머니와 아빠는 멸치잡는 원시어업인 죽방렴에만 신경쓰시고

동네 어르신들과 품앗이 삼아 일손도 돕고 어업에 대해 배우시기도 하구요

그래서 은수는 멸치가 미웠었나봐요

죽방렴도 관심없고 새로운 친구들과 친해질 마음이 없는 은수에게

남해의 친구들은 아이들끼리만의 배려를 보여주네요^^

그리고 지족해협에 대해 잘 설명도 해주면서..

남해의 바다와 지족해협의 마을을 잘 알아야 사람들의 생활환경을 이해하고

그곳 사람들의 성품도 제대로 알 수 있고 마을이 좋아질 거라구요

그리고 우연히 죽방렴에서 찾아낸 일제강점기 시대에

우리나라에 와서 살았던 일본 여자아이 미야코의

일기장을 발견하면서 점차 죽방렴과 멸치에 대해 관심을 가지게 되죠

피할 수 없는 것이라면 맘껏 누리고 즐기라고 은수에게 이야기 해 주고 싶네요

어른들의 사정에 의해 이사를 가는 경우에 속하는 은수네는

그 동안 엄마의 병간호로 인해 할머니도 아빠도 피폐한 나날을 보냈는지

남해사람들이 보기에 죽방렴 일을 하면서 좋아졌다고 말씀하지요

은수의 의견을 물론 따라 준다면야 고민없이 친구들과 헤어지지도 않고

새로운 환경에 적응하지 않아도 되었겠죠

나처럼 우리나라의 남해에서 멸치잡는 원시어업 죽방렴을 알지 못하고

멸치를 잡아서 바로 삶아내는 작업도 몰랐을 남해의 죽방렴

이 소중한 유산을 지킬 은수네 가족들~

분명히 두루두루 좋은일임에 감사하네요^^ 이야기지만 ㅋㅋ