식물학자의 노트 - 식물이 내게 들려준 이야기
신혜우 지음 / 김영사 / 2021년 4월

책 디자인을 보고 감탄한 건 오랜만이었다. 표지도 정말 아름답지만 삽입된 일러스트 하나하나 굉장히 섬세하고 따뜻해서 넋 놓고 감상하게 된다. 책갈피용 끈도 책 분위기와 굉장히 잘 어울리고, 폰트도  책 제목이 말하듯 누군가의 '노트'를 읽어보는 듯한 느낌을 준다. 소장하고 있는 것만으로도 기분 좋아지는 책이다. 물론 선물하기에도 근사한 책이다.

자연도감, 과학서이면서 식물학자의 에세이기 때문에 부담없이 읽을 수 있는 책이다. 책을 읽는 내내 '자신의 전공을 사랑하는 사람은 이런 생각을 하는구나'라는 생각도 했다. 글꼭지마다 우리가 식물에서 얻을 수 있는 삶의 지혜나 교훈을 읽을 수 있는데 한 번도 생각해보지 못한 부분들이라 신선했다. 그만큼 식물에 대한 사랑으로 가득한 책이다. 덕분에 내가 식물을 바라보는 관점도 바뀌었다. 한 달 전 작은 화분을 사 바질과 방울토마토를 키우기 시작했는데 하루하루 커가는 식물을 볼 때마다 느끼는 감정을 이 책 덕분에 더욱 풍부하게 느낄 수 있을 것 같다.

총 다섯 챕터로 이루어져 있으며 챕터마다 5~8개의 노트가 수록되어 있다. 주제도 소재도 다양한 노트들이라 뼛속까지 문과인 내가 과학서를 읽는데도 지루해하지 않았다. 해당 식물의 서식지, 번식 방법, 외적인 특징 등등 식물학적인 지식도 충분히 들어있지만 그 식물과 관련된 개인적인 에피소드를 읽는 재미도 쏠쏠했다. 또 최초의 나무가 고사리였다든가, 침엽수와 상록수도 낙엽이진다든가, 냄새를 맡고 다른 생물에 기생하는 식물이 있다든가 하는 재미있는 사실들도 알게 되었다. 이 책 한 권만 꼼꼼히 읽어도 길을 가다 발견할 수 있는 신비로움과 아름다움이 많아질 것이다.

식물은 그저 흘러가는 대로 우연히 뿌리를 내린 곳에서 움직이지 못한 채 사는 소극적인 생물이라고 생각해왔는데 어쩌면 식물이 가장 진화한 생명일 수도 있다는 걸 알게 되었다. 움직이지 못한다는 치명적인 한계를 가진 식물들은 꽃을 피우고 번식하기 위해 어쩌면 동물보다 더 필사적으로 노력하고 현명한 전략을 택하여 스스로 진화해온 것이다. 정말 신비한 생물이다. 인간중심적 사고를 최대한 내려놓고 식물에 이렇게 관심을 기울인 적이 처음이라 뜻깊은 독서였다.

중요한 건 일찍 꽃을 피우는 것보다 나에게 맞는 시간에 꽃을 피우기 위한 부단한 노력이 아닐까요? (P39)

식물의 세계에서 강하다는 말은 힘이 세다는 의미가 아니라 자신이 처한 환경에 얼마나 잘 적응하는가를 뜻합니다. (P99)

빛을 사냥해 자신의 생존을 위해 쓴다는 것은 무에서 유를 창조하는 것 같다는 생각마저 듭니다. (P204)

*이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.