호기로운 퇴사생활 - 15년차 직장인의 열두 번째 회사를 위한 이력서
민호기 지음 / Storehouse / 2019년 12월

#호기로운퇴사생활 #민호기 #스토어하우스출판사

첫번 째로, 저자가 추천사를 쓴 독특한 내용에 마지막 페이지를 넘기며 깜짝 놀랐다.

두번 째, 15년차 직장인의 열두 번째 회사를 위한 이력서라 하며 11번의 퇴사를 하고 현재 PR 마케팅 에이전트 운영자이고 플랫폼 노동자라 자칭하는 홍보 전문가가 책을 낸 것에 입이 벌어졌다.

책 제목 대로 퇴사와 이직에 대한 저자 스스로 정당한 이유의 총정리 및 집대성이라 할 수 있다.

시스템이 명확하고 개인의 역량을 충분히 발휘할 수 있는 회사를 만났다면 그 끝이 어디인지 상승까지 할 수 있는 능력과 생각이 책 곳곳에 표현 되어있다.

저자의 모습에 공감도 되고 구태의연한 조직 문화와 암 유발자로부터 야기되어 공정과 정의를 발산하기 위해 뛰쳐나간 모습에 호응이 되는 사이다 전개도 매력적이다.

그렇다고,
이직을 장려하는 책은 아니다.

세번 째, 금수저가 아닌 이상 누구나 회사를 떠나는 것이 당연한 현실 아래 퇴사와 이직을 맞이하는 적극적인 자세를 교훈으로 나타낸다.

여전히 회사에 얽매여 스스로의 열정이 식어버린 매너리즘 소유자에게 따끈한 일침을 준다.

마땅히 이직할 수 밖에 없는 업계의, 사회의 구조적인 세대의 자화상으로 나는 어느 세대의 위치에 있고 앞으로의 직장에서 나는 어떻게 해야 하나라는 자문의 시간을 갖게 해준다.

매너리즘에 빠져 있는 내게 우울한 시간을 안겨준 책.

왜냐하면 팩트 폭력은 너무 아프기 때문에.

저자의 전문분야인 홍보업에 대해 소개하고 내용도 전개되었지만 어느 분야의 업이든 직장인이라면, 더군다나 스스로의 위치가 매너리즘에 빠진 장기 근속 근무자라면 자신을 더욱 붙잡을 수 있는 직장 자기 계발서로 추천한다.

일하는 회사에서 호구되지 않게 잘 하자.

이게 이 책의 메시지이다.

#책드니 #서포터즈 #공감 #에세이
#책스타그램 #책추천 #추천책 #신간 #자기계발서 #신간소개