대한민국 드라이브 가이드 - 서울에서 제주까지 모든 길이 여행이 되는 국내 드라이브 코스 45
이주영.허준성.여미현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 1월

코로나 19가 세상에 출시(?)된지 어언 만으로 2년을 꽉 채워간다. 그러면서 최소한의 접촉을 위해 차박과 같은 차로 하는 여행이 점차 늘고, 해외에 갈 수 없어 국내 여행 또한 늘었다. 나도 2021년 들어 운이 좋게도 차가 생기고, 운전을 하게 되며 점차 여행의 시야를 대중교통에서 차로 직접 운전해서 갈 수 있는 것으로 늘려갔다. 그러면서 점차 차로 갈 수 있는 여행지에 대해 관심이 많아졌고, 그래서 이 책이 더욱 눈에 가기 시작했다.

자동차의 장점은 길이 있으면 어디든 갈 수 있는 것이다. 그런 점에서 서울에서부터 제주까지 전국 방방곡곡 길이 있으면 어디든 여행길이 되는 드라이브 코스가 많다는 것은 드라이브 여행의 장점이라고 생각한다. 수많은 코스 속에서 엄선한 45가지의 코스를 소개하기에 굉장히 관심 있게 읽었다. 운전하기 두려운 서울에서부터 아직 차로 가본 적이 없는 대구, 포항, 경주, 울산, 부산, 군산, 목포, 여수, 춘천 등등 전국 다양한 지역에 갈 만한 드라이브 코스를 소개해주기에 안 가봤던 곳 위주로 읽게 되었다.

아는 장소가 나올때는 '아~ 나 여기 갔었는데~'하는 생각도 들었고, 처음 보는 곳 혹은 가봐야지라고 생각했던 곳을 볼때는 '나중에 여기는 꼭 지나가봐야지, 여기는 꼭 가봐야지'하는 생각으로 가득찼다.

그렇게 읽은 책은 코스 순서, 소요 시간, 총 거리 그리고 가장 중요한 다양한 꿀팁과 주변 맛집들을 소개해준다. 가장 중요한건 맛집이니까...!!

또한 관광지마다 사진이 있는데 책을 써주신 여행작가분들이 직접 찍으신 것들이라 믿음이 Up! 된다!

아마 이 책은 나같은 초보운전자 + 드라이브가 가고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 것 같다. 아니 좋다!

당장 다음달에 떠날 여행에도 위 책에 나온 지역에 가기에 그 코스를 따라 가보려 한다.

모두들 이 책으로 좋은 여행 했으면 :D