나는 더 이상 눈치 보지 않기로 했다 - 남의 말에 늘 휘둘리고 상처 받는 당신을 위한 감정정리법
노은혜 지음 / 청림출판 / 2017년 11월

그 어떤것보다 가장 중요한건 내 감정인데, 내 감정을 헤아리기 보다 주위 사람들의 감정을 헤아린다고 힘들어 하거나 눈치를 보는 경우가 많이 있습니다. 특히 다른사람의 시선을 중요시 하는 우리나라 사람들이 타인의 눈치를 보는 경향이 조금더 큰편이지요. 다른사람의 말에 쉽게 상처받고 힘들어하는 분이 읽으면 딱 좋은 감정처방전 "나는 더 이상 눈치 보지 않기로 했다"입니다.
어렸을 때 부모님의 잦은 다툼으로 큰소리만 나도 깜짝깜짝 놀라고 틱장애를 갖고 있었던 저자. 나는 부족하고, 쓸모없고, 상처뿐인 아이라고 생각했던 저자가 언어치료사로 다시 거듭나게 된것도 자신의 감정을 알아채고 치유하였기 때문이라고 합니다. 다른 사람의 치유에 관련된 책을 읽고, 내 감정을 순수하게 바라본 결과, 그 치유한 경험으로 다른사람에게 긍정적인 메세지를 주게 되었다고 하네요. 요즘은 상처를 받더라도 치유하는 방법, 아픔을 마주하는 방법을 알기에 감정에 휘둘리지 않는다고 하는데요. 상처받는 사람에게 가장 중요한 것은 그 어떤것도 아닌 나 자신을 지키는 것이라고 하네요.
마음스펙을 쌓고, 두려움을 극복하면서 나를 사랑함으로써 내 감정을 읽고, 내 감정을 인정하면 행복이 찾아온다고 하니, 이 책에서 소개한 방법으로 하나씩하나씩 내 마음의 상처를 치유해야겠습니다. 보통 신체의 상처는 약을 바르고 치료하지만, 마음의 상처는 그냥 간과하기 쉬운데, 이제부터라도 내 감정을 하나씩 읽고 알아가면서 내면의 뿌리를 더 단단하게 키워야겠습니다. 노트대화법이나, 추천도서등은 꼭 실천해봐야겠어요!