놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 Think and Grow Rich 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 1월

"부자가 되고 싶어", "성공하고 싶어"라고 말하는 사람은 많지만 이를 실천하는 사람은 많지 않다. 말보다는 행동으로 실패를 두려워하지 말고 실천해야 한다. 하지만 마음처럼 생각처럼 쉽지는 않다. 이 책은 나의 꿈과 인생을 위해 행동하고 실천하는 방법을 소개하고 있다.

중요한 것은 그냥 내리치는 것이 아니라 어디를 쳐야 하는가를 아는 일이다.

'나의 꿈 나의 인생' 247페이지

책의 띠지에 쓰여있던 이 문장이 나의 머리에 내리쳤다. 마구마구 여기저기 치는 것이 아니라 쳐야 할 곳을 찾아 제대로 그곳을 치는 것이 중요함을 느끼게 한 문장이었다. 어차피 제대로 치지 않는다면 제대로 돌아가지 않을 테니 말이다. 그게 기계이든 나의 생각이든 핵심이 되는 곳을 쳐야 함에 있어서는 동일하지 않을까. 쳐야 할 곳을 찾는 것이 중요한데, 깊은 생각 끝에 내 인생의 어디를 쳐야 할지를 찾는 것이 필요하다는 생각이다.

항상 꿈에 대한 생각만 있었지 제대로 실천하지 못했던 것 같다. 내 꿈을 깊이 생각해 보고 실행해가는 길을 이 책이 제시해 준 것 같아 반가웠다. 소망→신념→자기암시→전문지식→상상력→계획→결단→인내→행동하기를 통해 나의 꿈을 하나씩 실천해보는 건 어떨까. 그 중안에 협력자와 잠재의식, 두뇌와 직감 그리고 성까지 합쳐진다면 그 위력은 더 커질 것이다. 마음의 힘이 큰데 우리는 간과하며 지내는 것 같다. 아니라고 부정하고, 못할 거라고 미리 포기하는 것이 어쩌면 꿈과 인생을 더 나은 길로 인도하지 못하는 건 아닐까 싶다. 그 어떤 핑계보다도 목표를 향해 전진함에 있어서 두려움과 걱정이 나를 가로막는다면 이 책으로 용기를 얻어보자.

인생이란 체스 게임과 같다. 당신의 상대는 '시간'이다. 당신이 머뭇거리고 있으면 상대는 그 사이에 계속 앞으로 나아가 버린다. 당신이 싸우는 상대는 결코 우유부단하지 않다.

'나의 꿈 나의 인생' 278페이지

시간이라는 상대가 머뭇거리는 나를 피해 계속 앞으로 나아가지 않도록 우유부단한 내 마음을 붙잡자. 머뭇거리지 않고 행동하자. 그것이 실패하더라도 나아가는 동안 더 큰 것을 얻었을 테니 계속 나아가보자. 내 미래를 위해 말이다.