못생김의 심리학 - 정신의학 전문의의 외모심리학 이야기
이창주 지음 / 몽스북 / 2024년 7월

인터넷에 보면 그런 짤들이 다니잖아요.

여자는 예쁘게 생겼어도 거울을 볼때 스스로의 단점을 찾고, 남자는 못났어도 거울을 보면서 스스로의 장점을 찾는다는.

뭐, 그런 사람들이 많다고는 하던데 제 주변을 보면 남자건 여자건 자기 얼굴에 단점을 찾는 사람들이 훨씬 많아요.

물론 제 스스로도 거울을 볼 때마다 단점부터 찾곤 해요.

늘 그냥 지나가곤 하지만 그렇게 단점을 찾아대는데 어떻게 스트레스를 안받겠어요.

그러다보니 누가 제 외모에 대해서 칭찬을 해줘도 저는 그걸 잘 받아들일 수가 없어요. ㅠㅠ

누가 칭찬을 해줘도 받아들일 수가 없다니 너무 슬프지 않나요..ㅜㅜ

그래서 이 책 '못생김의 심리학'에 더 끌린게 아닐까 싶어요.

현대인의 외모 스트레스를 줄여줄 수 있는 책이라는 멘트가 제 마음을 사로잡았거든요.

이 책의 저자이신 이창주 선생님은 외모심리학과 정신신체의학의 관점에서 신체 이미지를 치료하는 전문의로 활동중이시라고 해요.

개인적인 경험과 임상을 통해 신체 이미지에 생긴 문제를 깊이 있게 치료하려면,

단순히 외모가 아닌 생물심리사회적 모델에 입각한 전인적 접근이 필요하다는 사실을 깨달으셨다고 하는데요.

어린시절 스스로 겪었던 외모 관련 스트레스부터 이 책은 시작합니다.

왜 평생 외모 스트레스 한번도 안겪어 본 분들이면 왠지 내 이야기에 공감하기 어려울 것 같잖아요.

이해를 하나도 못받을 것 같은 기분이구요.

그런데 정말 스트레스를 받았던 이야기로 책의 포문을 열다보니까 진입장벽이 훨씬 낮아요.

스트레스를 정말 많이 받고 있는 사람들도 챕터 1을 읽으면서 공감대를 쌓을 수 있을 것 같은 느낌이랄까요. ㅎㅎ

그리고서 원인 분석과 상담 등에 관한 구체적인 내용과 처방전 등이 후술되는데요.

앞에서 공감대를 쌓으면서 시작했기 때문에 더욱 받아들여지기 쉬운 느낌이었답니다.

외모로 인한 스트레스를 거의 매일 거울을 볼 때마다 받고 있고, 그렇다고 성형을 하기에는 겁이 많은 제게 꼭 필요한 책이었어요.

제가 가지고 있는 신체에 관한 이미지를 조금 더 좋은 방향으로 개선시켜 준달까요.

천천히 책의 내용을 따라가다보면 관점을 바꿀 수 있을 것 같아 지는데요.

내용이 어렵지도 않고 술술 따라 읽히는데 그렇게 읽다보면 무언가 받아들여지는 것도 있고,

앞으로는 이런식으로 생각해봐야지, 이 부분은 고쳐봐야지 하는 것도 생기더라구요.

물론 이 책을 한 권 읽었다고 제 외모 스트레스가 씻은 듯이 사라진 것은 아니지만,

그래도 왠지 책을 읽고나니 마음이 편안해지는 부분이 분명히 있었어요.

앞으로 개선하고 싶은 점도 찾을 수 있었구요.

이 책을 한마디로 정의하면 '외모보다 그것을 바라보는 관점을 개선하기'라고 하더라고요. ㅎㅎ

책의 주제가 제게 너무 필요했던 순간 만나게된 책이라서 정말 많은 도움을 받을 수 있었답니다.

청소년부터 성인까지 외모로 스트레스 받는 현대인에게 남녀노소를 불문하고 추천하고 싶은 책이에요.

특히 심리학책 좋아하시는 분들 정말 강추.

* 출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.