더 늦기 전에 돈 공부 좀 하시죠 - 30년 월급 생활자의 은퇴 후 30년 노후생활을 위한 자산 운용 전략
김대홍 지음 / 흔들의자 / 2021년 2월

30년 월급 생활자의 은퇴 후 30년 노후 생활을 위한 자산 운용 전략,

더 늦기 전에 돈 공부 좀 하시죠.

책 제목을 보자 이 책은 무조건 봐야 한다는 생각이 들었습니다.

첫 페이지부터 어떤 내용일지, 과연 나에게 도움이 되는 내용이 나올지, 기대반

설레임 반으로 저는 이 책에 발을 담그게 되었습니다.

결과적으로 저는 이 책에 푹 빠져버릴 수 밖에 없었습니다. 여러가지 측면에서,

아마 독자분들 중에도 분명 저와 같은 심정이 드는 분들이 있을 것이라 생각됩니다.

그럼 지금부터 왜 이 책에 빠질 수 밖에 없는지, 매력보다 더 쎈 마력에 빠져보실까요?

첫째, 이 책은 저에게 아직은 너무 어려웠습니다. 보통 책 내용이 어려우면 때려치우게 되는데, 그럴 수가 없습니다.

평소 경제 관념이 부족한 저이기에, 경제가 무엇인지, 재테크에는 도대체 어떤 것들이 있는지,

또 무엇을 알아야 하는건지...

뉴스를 보면 온갖 외계어들만 들렸는데, 이책은 뭔가 뿌연 세상에 한줄기 빛을

내려주는 느낌이 들었습니다. 그것도 아주 현실적이고 피부와 와닿는, 앞으로 개척

해야하는, 물론 이미 어떤 분들에게는 아주 당연한 상식일 수 있는 정보들이겠지만,

것들을 잘 정리해서 보여주고 있습니다.

그런 의미에서 이 책은 저에게 기대 이상의 좋은 선물 그 이상의 보물입니다.

경제, 재테크 이런 얘기를 들으면 그저 은행, 적금, 주식 정도의 용어만 떠 오른 저에게, 이런

얘기를 들려주니 말입니다.

투자 상품에는 부동산, 주식, 리츠, MMF, MMDA, 예금, 전자 단기 사채, 발행

어음, 국내 채권, 해외 채권, 메자닌, ELS, ELF, ETF, 신종 자본 증권, 신탁, 금, 해외 투자, 중위험 중수익 상품 등등이 있다. 이제는 이런 것들을 잘 섞어 분산 투자해서 은행의 이자도 없는

현재의 상황에서도 그 이상의 작은 수익을 낼 수 있도록 돈이 돈을 굴릴 수 있도록 만들어야 한다.

그런데 앞서 말씀드렸지만 아직 저에게는 이런 것들이 저 세상 용어같은...

뭐가 이렇게 많고, 뭐가 이렇게 어려운지.. 아! 어렵다.

둘째, 그럼에도 불구하고 이만한 책이 여태 있었을까? 잘 모르겠습니다.

이 책은 위에 나온 내용들을 일목요연하게 설명을 해줍니다. 하나하나 꼼꼼이.

완전 종합 백과사전처럼. 그것도 단순히 이론적인 그런게 아니라 실제 사례로,

쉽게 이해할 수 있도록 그래프로, 각종 자료들로..

무엇보다 우리가 무엇을 알아야하고, 어떻게 해야하는지 작가의 경험과

그동안의 노하우를 마구 펼쳐 놓습니다.

책의 저자가 누구냐고요? 신한금융투자에서 34년 근무하신 베테랑.

월급쟁이들이 평생 열심히 일하고도 노후에 손에 쥐는 것이 없는 것이

얼마나 안타까우셨는지, 이런 고급정보를 주시다니, 감사할 따름입니다.

그러나 이렇게 마구 주워먹을 수 있게 해주셨지만, 줘도 못먹는다고, 아직

저의 수준은 형편이 없다는 것을 깨닫게 해줍니다.

그러나 이 점은 분명합니다. 이 책은 소중하다. 나도 지금부터 뭔가 잘만하면 뭔가 인생의

변화를 줄 수 있을 것 같다. 이 느낌 참 좋다.

그밖 에 더 많은 이유가 있지만 마지막으로, 그런데 이런 내용을 왜 알아야 하지?

이 책은 이 질문에 대한 답을 주고 있습니다.

바로 평생을 안심하고 먹고 살 수 없는 현실.. 바로 월급쟁이라는 처지.

정말 일 할 때는 몰랐습니다. 젊었을 때는 몰랐습니다. 그저 일만 하면 모든게 잘

될 줄 알았습니다. 이렇게 일한 수 있는 직장이 항상 있을 줄 알았습니다. 마치 공기가 언제나

내곁에 있어 잘 모르는 것 처럼.

그러나 그건 착각이었습니다. 당연 그럴 수 밖에 없다는 것을 요즘 너무나 잘 느끼고

있습니다.

왜냐, 내가 상위 1%가 아니라는 것을, 내가 인간이라는 것을. 나이를 먹지 않고

세월의 흐름을 막을 수 없는 평범한 인간이라는 것을.. 온 몸으로 시시각각 느끼고 있기 때문입니다. 그럼 이제 나는 어떻게 해야하지?

이 책은 이런 저에게 노후를 준비하는 대책을 말해줍니다. 기대수명, 연금, 건강,

증여까지..

이 책은 나이든 중년에게만 도움 되는 책이 아닙니다. 오히려 저는 젊은 청년들이 꼭 봐야 하는 책이라 생각됩니다. 왜냐하면 세상은 아무도 알 수 없기 때문입니다.

살다보니 언제는 시장, 경제가 잘 돌아가지만, 어떤 시대는 너무나 혹독합니다.

이런 굴곡은 무수히 반복되고 있고 그럴때마다 누구는 부자로, 누구는 빈곤의 늪으로 빠지게

됩니다.

이런 세월의 크고 많은 변곡의 파고를 누구는 잘 타고, 또 누구는 그 파고를 발판으로 더 높은

하늘로 비상을 합니다. 그런데 뒤돌아보면 지금이 어떤 시기인지 보는 눈이 있어야 하고, 그것을 잘 모르더라도 최소한 준비를 잘 해야하는 것 같습니다. 그 중에는 바로 이게 있지요. 지긋지긋하고 벗어나고 싶지만 그래도 꼭 필요한 그놈의 웬수 바로 돈말입니다..

저는 아직 은퇴를 하고 싶지 않습니다. 아직 은퇴할 준비가 되어있지 않았으니까요. 행복한

노후를 위해 더 준비를 해야 한다는 것을 이제 알게 되었습니다.

그래서 저는 이책이 너무 고맙고, 진심 이 책을 접한 이 순간을 감사하게 생각합니다.

끝으로 다시한번 제가 힘을 내게 된 작가님의 이 말씀으로 마무리하려 합니다.

'직장을 오래 다니자. 30년 이상 직장을 다니는 것이 필요하다. 그러면 기본적인노후 생활은 해결된다. ..... 직장을 오래 다니자.

힘들어도 버티자.'