럭키 드로우 - 나만의 길을 찾을 때까지 인생의 레버를 당기는 법
드로우앤드류 지음 / 다산북스 / 2022년 1월

인생책 구절이 먼저 생각났다.

"선생님, 내 오랜 경험에 비춰보건대 사람이 무얼

하기에 너무 어린 경우는 절대 없어요."

- <자기앞의 생> 중 -

'남을 위해 죽도록 일하는 대신 지금부터는 나를 위해

죽도록 일하기로 했다.' 회사는 영혼을 갉아먹는 곳이라고 했던가.

좋아하는 일로 시간적. 정신적 자유를 얻는 저자가 마냥 부러운 건 사실이다. 이 당찬 청년은 대체 누구인가?

우연히 미국 인턴십 공고에 참여해 미국으로 가게 된다.

첫 출근 후 3개월 정도 시간이 흐른 후 억울한 상황에 놓이게되자

한달안에 이직하기로 결심한다.

두번째 럭키드로우는 문구회사의 디자이너로 일하게 되면서 상품개발부터 디자인, 심지어 홍보까지 모든 일을 도맡아 한다. 그럼에도 두번째 회사에서도 강제퇴직 당하자 저자는 결심한다. 내가 설 무대가 없다면 직접 만드는 수 밖에..

두드려라, 그러면 열릴 것이다! 아니, 두드릴 문이 없다면 내가 새로 하나 만들지뭐! 이런 마인드 열렬히 환호해주고 싶다.

캘리그라피 개인과외로 용돈벌이를 하고 SNS를 홍보하며 인플루언서 대열 합류. 새 회사 출근하면서 일하고 성장하며 '나' 를 위한 컨텐츠를 만들기 시작한다.

"Draw Andrew" 일주일만에 구독자수가 1만명을 넘는다. 고민 끝에 한국행을 결심하고 '퍼스널 브랜딩' 으로 '인플루언서' 로 성공한 이야기이다.

당신을 이해하는 사람은 오직 당신 뿐이다.

진부한 이야기지만 행복은 그리 멀리 있지 않다.

남에게 잘 보이려는 일이 아닌

오직 내가 하고 싶은 일을 하며 사는 것.

그리고 우리는 그것을 너무나도 쉽게 할 수 있는

시대에 살고 있다.

그러니 지금 당장 나의 일을 하자.

그렇게 나의 삶에서 주인공이 되어보자. (p147)

- 럭키드로우 발췌 -

'나'는 겁없이 디자인이라는 분야에 뛰어들어 홀로 고군분투 하고 있다. 돌이켜보니 지인의 도움으로 '팝업스토어' 도 참여해보고 플리마켓도 해봤다. 감사하게도 그런 노력을 많이 알아봐주었지만 그 이상의 뭔가를 뛰어넘지는 못한 기분이 든다. 저자가 말하는 나만의 브랜드로 대체불가한 정체성을 찾아가는 중이다.

마음속의 행복을 인지하는데 집중하면 삶이 많이 바뀔까? 자기확신과 믿음으로 저자처럼 내부의 힘으로 알을 깨고 나오고싶다. 시간과, 자신이 행복해질 수 있는 시간을 분리하는 습관을 가져보려 한다. 홀로 하는 일이기에 통제권이 필요하다. 스케줄만 잘 짠다고 없던 시간이 생기지 않는다. '나' 를 우선 순위에 두고 주도적인 시간 확보가 먼저인 것이다.

소셜미디어를 어떻게 사용할 것인지에

초점을 맞춰야지,

소셜미디어 자체를 부정하는 것은

어리석은 발상이다.

소셜미디어는 잘못이 없다.

그걸 잘못 사용하는 사람들이 문제일 뿐이다.

- 럭키드로우 (p.235)

행복이 손 닿는 곳에 있을때 잡으려면, 뉴노멀시대 적응하고 살아남으려면, 새로운 공부를 계속 해야 한다. 저자 역시도 끊임없이 공부하라 말한다. 그 중 내게 어려운 극복의 대상은 S.N.S 였다.

즉각적인 소식으로 내가 모르는 부분을 배우거나 최근 이슈를 알게 되어 좋은 만큼, 다양한 고민과 감정이 나를 찔렀다. 방이 아닌 광장처럼 느껴졌고, 많은 걸 신경 쓰게 되는 환경을 견딜 자신이 없었다.

웃프지만 일명 SNS 사.춘.기가 자주 왔다.

방편책으로 '퍼스널브랜딩' 강의도 들어봤다. 감이 잡히지 않던 그때의 기억에 저자는 '나'를 증명하는 내 목소리로 나의 경험을 말하라고

전한다.

4. 찾은 해결책 테스트하기

5. 결과 분석 후 점수 매기기

6. 해결책 표준화시키기

- 럭키드로우 발췌 -

올해 세운 첫 목표는 '지금에 집중하는 것' 이다. 여전히 어렵지만 노력중이다. 내손을 떠난 일에 미련을 두지 않고 다가올 미래를 앞서 두려워하지 않기. '지금 대신 나중에' 라는 말을 의심할 것! 과거는 거짓이고 미래는 환상이라 우리가 가질 수 있는 건 지금뿐이라는 어느 철학자의 말을 믿어보기로 했다.

알고 시작하면 더 잘 할 수 있을 것 같지만

실상은 전혀 다르다.

때로는 '아는 것' 이 우리를 시작조차 하지 못하게 만드는 장애물이 되고,

그 일을 쉽게 포기하게 만드는

좋은 핑곗거리가 되기도 한다.

실패하는 것보다는 차라리 시작도 안 하고

핑계를 대는 쪽이 훨씬 더 편하기 때문이다. (p.246)

-럭키드로우 발췌 -

나만의 '럭키드로우' 는 무엇인가?

수많은 시도와 운이 맞았던 순간이 모여 만들어진 순간이 '럭키드로우'

작은 성공을 여러번 경험했다면 이미 성공을 향한 길로 가고 있는 중이라 생각한다.

내가 내린 그의 자기정복(?) 비법은 이렇다.

1. 내가 갖고 있는 것에 집중하는데 노력하기

2. 중요한 결정을 내릴땐 계획보다 기회 좇기

3. 자기암시. 자기믿음. 자기확신

4. 자기 삶의 통제권 갖기

5. 끊임없이 공부하기

6. 스스로 부딪혀 판단하기

힘든 시기를 보내고 있는가? 괜찮다.

그 시련이 언젠가 당신의 성공을 더욱 빛나게 해줄

에피소드가 될테니까. 잊지 말자.

당신의 삶에 큰 시련이 닥쳐왔다면

그것은 당신이 주인공이라는 증거다.

-럭키드로우 심쿵포인트 발췌 -

'운' 을 거꾸로 하면 '공' , '공' 을 들여야 '운' 도 들어오는 것 같다.

꿈을 위해 달리는 청춘들. 꿈을 쫓는 우리들.

꿈을 떠올리며 희망으로 벅찬 기분 잊지 않기를!

그리고 꿈은 되도록 크게 갖자. 꿈이 깨져도 부서진 조각은 클 테니까! :)