미운 4살부터 막무가내 8살까지 - 아이의 모든 행동에는 이유가 있다.
크리스토프 호르스트 외 지음, 신홍민 옮김, 이훈구 감수 / 책그릇 / 2007년 5월

미운 4살과 막무가네 7살 두 아이를 키우고 있는 독자로서는 이 책을 아니 살 수 없었다!

일단은 이 책은 아빠와 엄마가 모두 봐야 하는 책이다 라고 강력 추천한다.

독자는 "화 내는 부모가 아이를 망친다" 외 다수의 자녀 교육 도서를 탐독 하였음에도 이 책에서 또한번의 새로운 발전을 본다.

이런 책은 감히 "지구의 미래를 지키는 책" 이라고 자신하며 권하고 싶다. 교육열이 상당히 강한 대한민국에서 특히나 자녀 교육에 열정적인 지금 "아이들을 동등한 위치에서 존중하며 그들의 자주성을 인정해 준다"는 것은 그들이 사회로 나가서 아주 기본적으로 제대로 된 사회인으로 성장 할 수 있는 가장 큰 교육이기 때문이다.

독자 또한 아빠로서 바쁜 일속에 가족을 위해서라는 이름으로 자녀들을 아빠의 교육에서 방치 하였던 적이 있다. 자녀 교육에 관심을 갖는 다는 것은 그 어떠한 바깥의 일 보다 중요하다.

미운 4살 막무가네 8살 모두다 "이유가 있다" 어떠한 행동도 이유가 있는 것이다. 이것은 진실이다. 이 책을 보고 2개월 정도 지난 지금의 시점에서 다시한번 생활을 되 짚어 보면 정말로 맞는 말이다.

모두 다 알 것 같은 내용이라 생각 할 수 도 있지만 책을 읽어 보면 아마도 색다른 많은 것을 느끼리라.

흔히 아이교육은 모든 부모들이 한편으로 자신감을 갖고 있다. 자신만의 노하우가 있는 것처럼, 그리고 자신들이 경험한 어린 시절의 기억이 아직도 살아 있으므로 - 하지만 절대로 자만 하지 말라 특히나 자신의 현재의 삶이 부족하다 느끼고 아이들이 더 잘 되길 바란다면 자녀교육도 전문가의 생각을 전문가의 방법을 고민해 봐야 하는 것이다.

어렵고 힘든 부모들에게 이 책을 권한다.

1. 성가시게 구는 아이는 이렇게 "미운 4살 막무가내 8살"
    from 風林火山 : 승부사의 이야기 2007-11-18 17:44
    미운 4살부터 막무가내 8살까지 - 크리스토프 호르스트 외 지음, 신홍민 옮김, 이훈구 감수/책그릇 2007년 11월 읽을 도서 목록에 있는 책으로 아들 나이가 4살이니 이 때부터 시작되는 행동에 대해서 미리 준비한다는 생각에 선택한 책으로 2007년 11월 12일에 읽었다. 총평 이 책은 내가 유아교육에 관심을 갖기 시작하고서 읽은 세 번째 책이다. 지금까지 읽은 책은 저마다 특색이 제각각이라 내게는 다 도움이 되었던 책이었던 듯 싶다. 이 책은..