초록별이와 떠나는 기후 여행 함께 사는 세상 환경 동화 7
김성준 지음, 이은혜 그림 / 아주좋은날 / 2021년 6월

함께 사는 세상 환경동화시리즈 7번째 이야기

초록별이와 떠나는 기후여행

사계절이 뚜렸했던 우리나라에도 장마기간이 없고 여름내내 비오는기간이 많고

여름이 아닌 가을에 강한태풍이 찾아오는 등 계절변화가 찾아오고

우리나라뿐 아니라 지구반대편 북극에도 변화가 찾아오면서 생태계가 위협을 받는 사실을

아이들이 방송,책을 통해 접하게되면서 이제는 초등저학년 학생들도

지구의 변화에 관심을 갖고 생각을 하면서

우리가 사는 지구가 건강해질 수 있도록 초록별과 함께 여행을 떠나는 알찬 시간을 보낼 수 있는 책입니다.

초록별이와 떠나는 기후변화 여행은

합창부 삼총사 수아,정현,지연이 초록별이를 만나 기후여행을 떠나면서

기후변화와 지구온난화등 과학적인 용어를 이해하기 쉽게 설명을 해주어 과학적으로 접근 할 수 있도록 도와주면서

지구가 아프지 않도록 우리가 해야할 행동까지

생각해보고    실천해

볼 수 있는 행동을 알 수 있는 책입니다.

초등저학년아이가 읽을 수 있도록 글씨는 큼직하고

합창부삼총사와 초록별이와 함께 여행을 떠나면서 재밌게 지구의 기후변화를 탐색 할 수 있습니다.

기후와 날씨...어떤차이가 있을까?

매일매일 오늘의 날씨를 알려주는 일기예보..

오랜기간동안 한 지역의 날씨를 관찰해서 알려주는 것이 기후!

날씨와 기후를 같이 설명을 해주니 기후라는 용어가 정확하게 어떤것인지 알 수 있습니다.

온난화 현상을 가장 크게 받는 곳이 북극..북극의 변화를 통해 바다표범,북극곰의

개체수가 왜 줄어드는지, 그리고 우리 인간에겐 어떤 여향을 끼치는지

연결하여 설명을 해주어 쉽게 이해가 되니

하루빨리 지구온난화에 영향을 주는 행동은 안하고 지구가 건강해질수있는 실천방법은 무엇이 있는지

알아볼수있습니다.

아이들이 지구의 기후변화,온난화, 우리가 지구를 지키는 방법을 발표하는데

정말 조리있게 전달을 해서 과학시간에 주제가 주어지면 이렇게 조사를 하고 발표를 해야겠구나 하는 점을

알려줄수있어 좋았습니다.

책에서 나오는 일곱가지 방법이외에도 내가 실천할 수 있는 방법을 생각해보는 시간을 가져도 좋을거 같아요

초등저학년 학생들이 지구온난화,기후변화,북극의 변화로 바다표범,북극곰의 줄어든 개체수 등

지구의 과학적 변화를 쉽게 이해할 수 있으며

책을 통해 앞으로 미래의 삶을 위해 올바른 삶을 생각 해 볼 수 있는 책입니다.

*업체로부터 책을 제공받아 작성한 후기입니다.*