만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 7월

슬기로운 초등 생활 만드는 생활 밀착 속담 퀴즈
만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담

인성,속마음,어리석음과 욕심,가족 친구 인간관계,
일,노력과 도전, 삶의 지혜,공부,운,말에 관한 주제와 관련된 속담을 알려줍니다.

책 뒤쪽에 특별부록으로
-학교에서 꼭 배우는 날씨 속담
-알아두면 쓸모 있는 일상 속담
을 모아 한번에 읽어 볼 수 있습니다
첫번째 주제 인성에 관한 속담
"이런 사람은 되지 말자"

주제와 관련된 속담을 한번에 만나 볼 수 있어
연계하여 생각해 기억하기 쉽고, 표현을 할때 속담을 활용하면서 얘기할 수 있습니다.

초성힌트와 함께 속담문제를 확인합니다.
만화를 보고 상황을 이해하면서 관련 속담을 생각해 볼 수 있습니다.
그래도 잘 몰겠다면 힌트를 볼 수 있으며 힌트를 보면 정답은 바로 찾을 수 있습니다.

우리첫째..동생이 늘 약을 올리고 미안하다고 사과를 하는데
바로 써먹더라구요..동생이 미안해 라고 말하니
야..너 병주고 약주나...ㅋㅋ
늘 겪는 일인데 병주고 약주나 하는데 어찌나 웃기던지요...ㅎㅎ

이번에 공부할 속담을 확인했다면
한페이지를 넘기면 정답을 확인하면서 속담의 의미를 전달 할 수 있습니다.

글과 함께 그림을 보는 재미가 있어요^^
집에 속담관련 책이 있지만 속담을 이야기속에 전해주다 보니
속담공부하면서 책까지 읽어야 하냐고 투덜투덜 하던 우리둘째..

만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담책은
초성힌트로 맞추는 재미로 시작해서
모르는 속담은 힌트를 보고 맞출 수 있고
속담의 뜻은 간략하게 전달해주어 우리둘째가 가장 좋아하는 책이 되었어요

비슷한 속담을 하나더 공부 할 수 있는데요
관련 속담이기에 이해가 더 잘 되는거 같아요
한개의 속담을 알면 저절로 하나더 알게 되는 속담책!!

ㅅㅇ가 뛰니까 망둥이도 뛴다

초성힌트를 보고는 무슨 속담인지 못맞춰서
만화를 읽고 문장속에 들어간 단어가 무엇인지 알아맞춰야 하는데
뜻은 알겠는데 단어가 생각나지 않는다고..
아마..처음 공부한 속담이었나봐요..

그래서 힌트를 보고 답을 찾는데..
힌트가 너무 웃겼어요 ^^ 아이디어 짱...아이들이 책을 재미있게 읽을 수 밖에 없는 책이에요

힌트는 깡도 없고 초코도 없다.!!
이게 뭐지 하더니 보기를 보더니..빵터진 우리둘째..
새우깡도 없고, 초코송이도 없다!
그럼 정답은 숭어....^^

쏙쏙 들어오게 잘 만들어 놓았죠..

한단원이 끝나면 배운 속담 짝꿍을 찾으면서
속담이 전해주는 의미도 얘기해보고 비슷한 속담도 말하면서
배운 속담을 다시 한번 생각해 볼 수 있습니다.

책을 다 읽었다면 퀴즈를 보고 속담을 맞출 수도 있고
주제와 관련된 속담을 말해보고, 초성힌트로 속담도 맞추는 퀴즈놀이등
다양한 놀이활동으로 속담공부까지 할 수 있는
만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담책은
아이들이 재미있게 책을 읽고 속담공부가 저절로 학습이 되는 책이에요

*업체로부터 책을 제공받아 아이와 직접 읽고 작성한 후기입니다.*