이토록 신기한 IT는 처음입니다 - 아날로그 인간도 재미있어하는 디지털 시대의 일상 속 IT
정철환 지음 / 경이로움 / 2022년 10월

서평단활동 No.33

책 : 이토록 신기한 IT는 처음입니다.
저자 : 정철환 지음
출판사 : 경이로움
장르 : 자기개발

초등학교 시절 카세트 테이프가 너무 신기했다.
도대체 어떤 원리로 노래를 들려주는지 너무 궁금해서 엄마가 좋아하시던
카세트 테이프를 몽땅 풀었다. "이 테이프에 노래 가사가 적혀있나?"하는
엉뚱한 생각으로 돋보기로 테이프 표면을 자세히 드려다 보기도 하고
그것도 아니라면 미세하게 오돌토돌한 어떤 표식이 있나 싶어 만져보기도
하고 호기심에 테이프를 가위로 잘라 다른 부분을 이어 붙여도 보았다.
(그 와중에 노래가 끊기고 다른 노래가 나오는게 또 신기해 했던 기억이..)
나중에 엄마한테 들키고 엄마가 아끼던 카세트 테이프를 고장냈다고
혼이 났던 기억이..ㅋㅋㅋ
어쨌든 아날로그 시절에도 신기한 일이 그렇게 많았는데 디지털 시대인
요즘은 얼마나 신기한 일 투성이인지 모른다.
그래서 <이토록 신기한 IT는 처음입니다> 서평을 신청하게 되었다.

목차

*클라우드 서비스

*당근마켓 속에 숨어있는 IT기술

*데이터센터는 어떤 곳일까

PART 3. 엔터테인먼트와 IT

*나보다 나를 더 잘 아는 넷플릭스와 스포티파이

*피시파이, 컴퓨터로 음악 듣기

*4/k와 8K가 무슨 뜻일까

PART 4. 미래 사회를 이끌어갈 IT기술

*인공지능 스피커는 어떻게 대화할까

*테슬라와 자율주행

* AR, VR, MR, XR

*상상을 현실로 만드는 3D프린터

*스마트폰과 와이파이 5G 그리고 블루투스

*내비게이션은 어떻게 지름길을 알까

PART 6. IT 서비스와 보안

*화이트 해커와 보안

*무료서비스는 어떻게 돈을 벌까?

*구글 사이트 검색의 원리

책을 펼치면..

p67 클라우드 서비스도 마찬가지 개념입니다. 마치 발전기를 자체적으로
운영해야 하던 시점에서 오늘날처럼 전력망에 연결하기만 하면 전기를 사용할
수 있게 된 것과 같이 컴퓨터로 필요한 업무를 진행하기 위해 별도의 시스템을
구축하지 않아도 언제든 사용자가 필요한 컴퓨터의 능력을 빌려 쓸 수 있는
서비스입니다.

p156 사람의 학습 방식은 외부에서 반복적이고 지속적으로 주어지는
자극(데이터)에 의해 점차 배워 나가는 것입니다. 이러한 방식을 모방해 컴퓨터가
주어진 데이터를 바탕으로 점차 높은 수준의 능력으로 스스로 발전해가는 방식을
머신러닝 이라고 부릅니다. 머신러닝 중에서 사람의 노가 사고하고 판단하는
방식을 모방한 컴퓨터를 신경망 컴퓨터라고 부르는데 이를 기반으로 학습하는
방식이 딥 러닝 입니다. (인공지능과 딥 러닝)

p277 화이트 해커의 주요 업무는 보안 시스템 연구와 시스템 모의 침투로
구분할 수 있습니다. 보안 시스템 연구는 새로운 IT 기술의 보안 취약점을 찾거나
그 보안 취약점에 대한 대응 방안을 연구하고, 연구 결과를 서비스화 또는
제품화하는 것입니다. 그리고 시스템 모의 침투는 기업이나 기관에서 사용하는
정보 시스템 또는 IoT 기기 등에 침투 시도를 해서 발견된 시스템 및 프로그램 등의
취약점을 제품 제조사, IT 서비스 업체 등에 미리 알려주는 것입니다.

책을 읽으며 IT기술이 현대 사회에 얼마나 중요하고 얼마나 많은 곳에
사용되어 지고 있는지 새삼 깨달았다.
이제는 IT기술은 우리 시대에 없어서는 안될 기술이고 앞으로 더 큰 발전이
눈앞에 펼쳐질 것이라 생각되니 기대가 되기도 하고 한편으로는 염려되는
부분도 있다. 이 책은 아날로그 시대와 디지털 시대에 끼어 있는 이른바
'낀세대'부터 앞으로 더 무궁무진한 IT 기술의 혜택을 누리고 살 청소년들까지
다양한 세대가 읽으면 흥미로울 것 같아 적극 추천하고 싶다.