목민심서 새롭게 읽는 좋은 우리 고전
초록글 연구회 엮음, 이희탁 그림, 정약용 원작 / 청솔 / 2024년 6월

새롭게 읽는 좋은 우리 고전 목민심서는 정약용의 깊이 있는 사상을 아이들의 눈높이에 맞게 풀어낸 책입니다. 이 책은 조선 후기의 대표적인 실학자인 정약용의 원작을 바탕으로, 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 새롭게 구성되었고, 우리나라 고전의 중요한 가치를 아이들에게 친근하게 전달하기에 충분합니다.

정약용이 지은 목민심서는 수령이 가져야 할 도리와 역할을 논한 책으로, 조선 시대의 백성을 다스리는 데 필요한 지도자의 마음가짐과 실천 방식을 상세히 설명하고 있습니다. 이러한 내용을 12가지 조항으로 나누어, 아이들이 흥미롭게 접근할 수 있도록 돕습니다. 각 장은 부임, 율기, 봉공, 애민 등 다양한 주제를 다루며, 이를 통해 아이들이 지도자의 역할뿐만 아니라 자기 자신을 돌보는 일의 중요성을 배우게 됩니다.

특히, 수령으로서 책임을 다하려면 먼저 자신과 가정을 돌보아야 한다는 가르침은 어린이 독자뿐만 아니라 어른들에게도 큰 교훈을 주는 내용입니다. 이는 직업에 상관없이 모든 사람이 자신의 삶에서 균형을 찾고, 이를 통해 더 나은 사회를 만들기 위해 노력해야 한다는 메시지를 전달합니다.

이 시리즈가 지닌 가장 큰 장점은 바로 아이들이 고전에 쉽게 접근할 수 있게 한다는 점입니다. 최근의 미디어 환경은 자극적이고 짧은 형태의 콘텐츠로 가득 차 있습니다. 이러한 환경에서 고전은 아이들에게 깊이 있는 사고와 여유로운 태도를 가르칠 수 있는 중요한 도구입니다. 옛 선현들의 지혜와 교훈은 시대를 초월해 여전히 큰 가치를 지니고 있으며, 이 책은 아이들이 이를 자연스럽게 습득할 수 있도록 돕습니다.

고전을 읽는 것은 단순히 옛이야기를 읽는 것이 아닙니다. 이는 현재와 미래의 삶에서 중요한 지침을 제공하며, 인류의 보편적 가치와 도덕적 기준을 이해하고 받아들이는 과정입니다. 따라서, 아이들이 고전을 읽고 배우는 것은 그들의 정신적 성장을 돕는 중요한 행위라 할 수 있습니다.

목민심서는 지도자의 덕목과 실천법을 구체적으로 제시하며, 책임감 있는 리더가 되는 길을 알려줍니다. 또한, 이 책을 통해 아이들은 우리 전통의 소중한 가치를 배우고, 이를 바탕으로 자신과 사회를 돌아볼 수 있는 시각을 기를 수 있습니다. 고전 읽기의 중요성을 새롭게 조명하며, 이를 아이들에게 자연스럽게 전달할 수 있는 이 책은 가정과 학교에서 꼭 읽혀야 할 필독서로 추천할 만합니다.