해커스 토플 라이팅 베이직 (Hackers TOEFL Writing Basic) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - iBT라이팅 실전모의고사, 통합형 문제학습 MP3, 토플 라이팅의 기본서 ㅣ 해커스 토플 베이직
데이빗 조 (David Cho) 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 9월
평소 꾸준히 영어 공부를 해 온 나는 영어 작문을 잘하고 싶었다. 그러다 보니 작문 과목이 있는 토플에 관심이 갔다. 비록 토플 시험 준비자는 아니지만, 영작 실력을 키우고자 토플 라이팅을 공부해 보기로 했다. 하지만 토플 라이팅 학습을 어떻게 시작해야 하는지, 어떤 방식으로 공부해야 할지 막막했다. 고심을 거듭하던 중 자격증, 어학 시험 학습서로 유명한 해커스에서 교재를 제공받게 되었다. 다른 과목뿐 아니라 토플에서도 독보적 베스트셀러를 유지하는 해커스 토플 교재는 2023년 7월 26일 개정된 부분을 토대로 최신 기출 경향을 완벽히 반영했다고 한다.

이 책은 토플 라이팅의 기초를 다룰 수 있는 기본서이다. 이 교재는 자신의 영어 실력을 진단할 수 있는 테스트를 제공한다. 테스트를 통해 학습자는 네 가지 유형 중 자신이 어떤 유형에 속하는지 파악하고, 그에 맞는 학습 플랜을 참고하여 체계적으로 공부할 수 있다.
『해커스 토플 라이팅 베이직』은 4주 완성을 목표로 한다. 우선 1주차에서는 문법을 중점적으로 다룬다. 글의 가장 기본이 되는 문장을 바로 쓰기 위해서는 문법에 대한 이해가 필수적이기 때문에 이렇게 배치했다고 한다. 각 문법마다 핵심 위주의 간략한 설명과 다양한 예시, 확인 문제가 수록되어 있어 효과적으로 학습이 가능할 듯하다. 2주차와 3주차에서는 토플 작문에 필요한 다양한 표현과 단어를 익힐 수 있다. 토플 이외의 학습에서도 종종 봐왔던, 꽤나 유용하고 다양한 표현들이 많아서 너무 좋았다. 이를 통해 강화한 문장력을 토대로, 4주차에서는 실전 라이팅 감각을 익히는 연습에 돌입한다.
영어 학습을 목적으로 해커스 교재를 접한 건 이번이 처음인데, 꽤나 깔끔하고 체계적인 구성이어서 교재에 대한 만족감이 컸다. 나처럼 작문에 관심이 있거나 토플 시험을 막 시작하는 사람들에게 해커스 교재를 추천하고 싶다!