1학년 맞춤법 쓰기 - 30일 만에 완성하는 1학년 시리즈
하유정 지음, 김희선 그림 / 한빛에듀 / 2025년 3월

1학년 전문가 하유정 선생님의 맞춤법 어휘 학습 도서입니다!!

작년부터 초등 1학년 국어 난이도가 많이 어려워졌는데요

특히 1학년 받아쓰기 급수표만 보아도 엄청나다는 것을 알 수 있어요

이에 맞게 집에서도 엄마표로 꾸준한 학습이 필요하여 선택한 도서가 바로

한빛에듀 1학년 맞춤법 쓰기, 초등필수맞춤법 도서입니다!!

저는 초등필수맞춤법 도서로 추천하고 싶은 도서인

한빛에듀 1학년 맞춤법 쓰기 입니다!!

"선생님, '숫자를 새다'가 맞아요, '숫자를 세다'가 맞아요?"

학생들이 흔하게 하는 질문이지요

저학년 시기에 잘못 익힌 표현들은 학년이 올라가도 쉽게 교정되지 않아서,

같은 실수를 반복하는 아이들이 적지 않습니다.

한글을 뗀 후, 맞춤법을 체계적으로 다듬어 주는

'정교화 학습'이 꼭 필요한 이유랍니다

따라쓰며 맞춤법 어휘를익히는 30일 맞춤법 쓰기 공부법을 전격 공개하는 학습도서이기도 하지요

초등필수맞춤법 도서로 추천하는 이 문제집은요

소리는 비슷하지만 뜻이 다른 표현,

소리도 뜻도 다른데 헷갈리는 어휘,

소리는 같지만 뜻이 다른 어휘,

틀리기 쉬운 낱말 등으로 구성되어 있어요~

1일 4쪽씩 30일이면 헷갈리는 어휘와 친해질 수 있답니다

자주 틀리는 초등 저학년 맞춤법 어휘 108개를 익힐 수 있답니다

풍부한 예시, 문장 속 맞춤법 어휘를 따라 쓰며 어휘의 의미를 익힐 수 있답니다

문맥적 의미를 파악하며 독해력과 표현력까지 확장할 수 있답니다

위에서 속했던 4가지 맹락에 대한 어휘 목록을 볼 수 있네요

새다 vs 세다를 시작으로 껍데기 vs 껍질,

넓다 vs 널다와  해님 vs 햇님 등등

헷갈리고 틀리기 쉬운 어휘들 많이 수록되어 있으니

저학년부터 꼼꼼하게 익히고 넘어가면 너무 좋을 거 같아요

우선 낱말의 뜻을 이해시켜주는데요

이미지를 도입하여 설명이 알기 쉽게 정리되어 있고

사전적 의미도 정확하게 집어주어 공부하기 좋았구요

낱ㅁ랑의 뜻을 생각하며 다양한 문장 예시로 설명해주고 있어

이해하는 데 훨씬 도움이 컸답니다

매일매일 학습할 분량은 좌측은 어휘 사전과 뜻풀이,

우측은 어휘 확장과 문장속 활용으로 학습을 깊이있게 할 수 있었답니다

또한 문장을 따라쓸 수 있어 자연스럽게 맞춤법을 습득할 수 있었고

이미지에 맞는 문장을 실감나고 생동감있게 문장으로 표현할 수 있어 좋았어요

반복해서 읽고 따라쓰면서 익히다보면

마지막 4번 구성인 알맞은 낱말찾기는 쉽게 풀 수 있었답니다

뒤로 갈수록 문장의 글자수도 많아지는 것을 느낄 수 있었구요

가장 인상 깊었던 것은 바로 '배'가 여러 영역에서의 낱말 의미였어요

이 부분에 대한 공부는 정말 실감나게 까르륵 웃으면서 학습했답니다!

거꾸로 vs 꺼꾸로, 일상적으로 툭 튀어 나오는 말이 꺼꾸로 잖아요

우리 이제부터 아이에게 정확한 표현과 맞춤법을 사용하도록 해용~

엄마도 아이와 함께 배우는 1학년 맞춤법 쓰기 한빛에듀 도서 너무 좋네요

재미를 더해주는 복습활동도 있으니

지루할 틈이 없이 열심히 읽고 쓰고 맞춤법이 절로 맞춰진답니다

한글, 국어, 맞춤법, 어휘, 문해력, 독해력 등등

모든 것의 근본이 될 수 있는 필수초등맞춤법 도서

꼬옥~ 추천하고 싶어요!!

부담스럼지않은 학습 분량과,

큼직한 글자크기, 그리고 이미지를 더함으로서

학습의 의미를 느끼고 쉽게 접근하고

하루하루 아이가 스스로 완성해 가는 소중한 습관을 길러 줄 수 있는 도서

하유정 작가님의 한빛에듀 [1학년 맞춤법 쓰기]

초등필수맞춤법 학습도서로 강력추천합니다