도전! 수퍼키즈 다이어트 - 키는 쑥, 살은 쏙! 소아비만 탈출 프로젝트
스토리온 <수퍼키즈> 제작팀 엮음, 박민수.김동희.송승회 감수 / 비타북스 / 2012년 3월

어른들이 말하시길, 나 어릴적에는 먹을게 없어 산에서 풀뜯어 먹고 살았는데

요즘은 정말 살기 편한 세상이야..종종 이런 말씀을 하신다.

아직 젊은 나의 시각에도, 요즘에는 돈만 있다면 먹고 싶은것 맘껏 먹을수 있는 세상이긴 하다

주말에 패스트푸드점에 종종 가보면, 거의 젊은 여성 혹은 아이들로 꽉 차 있다.

어른이야 어쩔수 없지만, 아이들의 입맛에는 안 좋은 영향을 줄텐데...

바쁜 시간에 편리하고 간단하게 거기에다가 맛까지 충족시켜주니, 찾게 되지만 칼로리가 높아

자칫 과식하기 쉬운 어린아이들에게는 피해야할것이 아닌가 이런 생각을 한다.

얼마전 수퍼키즈 다이어트를 읽었다.

다이어트 방송에 나온 아이들의 이야기를 담고 있는 책이었는데, 책을 읽어보니 비단 아이들뿐만 아니라,

어른들이 읽어봐도 유용할거라는 생각이 들었다.

어른들이 말하길 어릴때는 살이 있어야 키로 간다고 하던데, 뚱뚱한 아이는 키가 크지 않는다고 한다.

또한 집중력이 약하고 폭력 성향과 외모에 대한 소극적인 자신감과 함께 우울증에 걸리기 쉽다고 한다.

얼마전 방송에서, 살이 많이 찐 여성분이 다이어트 방송에 나와서, 길에 가다보면 사람들이 나만 쳐다보는것 같아서 밖에 나갈 생각을 전혀 못했는데, 이번 기회에 다른 나로 변화 하고 싶다는 이야기를 한적 있었다.

같은 맥락이라고 생각 든다.

또한, 소아비반은 성인 비만으로 이어지고, 소아성인병 즉 당뇨, 고혈압, 심장질환 등...

일상 생활에 위험을 주는 병에 걸릴 가능성이 높다고 한다.

이런, 소아비만을 탈출하기 위해서는 단맛, 짠맛등 일상적으로 섭취하는 맛의 변화가 필요하고,

꾸준한 운동을 강조하고 있다.

맛에 대한 아이들의 반응과, 집에서도 간단히 할수 있는 운동등을 사진과 함께 수록해, 간단히

따라 할수 있다

건강한 정신에 신체를 가꿔주는것이 부모의 책임이라고 생각한다.

혹, 주변에 아이들의 살때문에 걱정하고 있다면 도움이 되리라고 생각한다.