투자에도 순서가 있다 - 이코노미스트 홍춘욱
홍춘욱 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월

달러, 주식, 경매, 리츠, 부동산까지 나이대별 투자전략
이코노미스트 홍춘욱 투자에도 순서가 있다

이코노미스트 홍춘욱님의 큰아들이 대학입학한 후 일반적으로 투자에 대해 잘못된 시각이 있음을 알려주어 이 책을 쓰게 되었다고 합니다.

저자는 이 책을 통해 20대부터 50대까지 각 연령별 맞춤 투자전략을 알려주고 있습니다.
주식뿐만 아니라 부동산에 대해서도 재테크방법이 나옵니다.

20대는 투자의 기초와 더불어 적립투자 기법을 알려주고, 30대는 3개의 자산에 분산 투자합니다.
40대는 탈무드 투자법, 50대를 위한 4분법 투자법까지 각자에게 알맞는 투자법을 활용하면 좋을것 같습니다.

젊을때에는 종자돈이 별로 없기때문에 부동산보다는 주식투자를 추천하며,
40대 투자법부터 부동산에 대한 이야기가 나옵니다.

우량주 투자, 장기투자, 정책테마 투자 등
주식투자에 다양한 투자법이 있습니다.
그러나 그 무엇도 확실하게 수익률이 크다고 장담할수는 없습니다.
저자는 20대를 위한 투자에서는 미국채권, 한국주식 반반 투자를 권하며 각각의 비율을 유지하는 리밸런싱투자를 추천합니다.

우량주 장기투자라고 하더라도 쉬운것이 아닙니다.
한국에서 우량주라고 하면 1990년대부터 지금까지 삼성전자 하나밖에 없습니다.
나머지는 순위가 많이 변동되고 바뀌었습니다.
시대에 따라 우량주가 변하기 때문에 장기투자라고 하더라도 무조건 성공적인 것은 아닌겁니다.

20년대 중반에 공급이 일시적으로 늘어나면 이때가 내집마련의 적기라고 합니다.
우리나라 부동산 투자가 어려우면
리츠를 통해서 미국 부동산에도 투자할 수 있습니다.

나이별로 적합한 투자방법이 소개되어있고,
질문에 대해 답하는 형식으로 책이 이루어져 있어서 읽기가 쉬웠습니다.
주식투자의 기본적인 흐름과 심리에 대해서도 배울수 있어서 투자자들에게 좋은 책인것 같습니다.

#이코노미스트홍춘욱
#투자에도순서가있다 #투자 #경제적자유 #재테크 #직장인투자 #파이어족 #부동산투자 #종잣돈