주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2022년 11월

내집마련을 하기위한 방법은 여러가지가 있는데,

일단 아파트를 사기엔 돈이 너무 많이 들어간다.

그래서 주택청약을 알아보고 있었다.

주택청약은 다양한 모집방법이 있고, 조건이 있었는데 공부하면 할 수록 어려웠고 헷갈렸다.

근데 한국부동산원에서 쓴 주택청약의 모든 것이라는 책을 알게 되었다.

다음달에 청약을 넣으려고 공부중이였는데, 타이밍이 정말 좋았다ㅠㅠ

한국부동산원에서 출간한 최초의 주택청약 가이드로 사람들이 그냥 블로그나 카페에 쓰는 글과는 다른 믿을 수 있는 정보라고 생각된다.

주택청약을 위해서는 아무래도 읽는 사람들도 다양한데, 초보들도 알기 쉽도록 정리를 잘 해놓았다.

1순위 조건부터 신청방법, 내년부터 신설되는 추첨제까지 잘 정리가 되어 있고,

또 청약home어플을 보면서 따라할 수 있어서 도움이 많이 되었다.

주택청약 1순위 조건으로는 가입기간 2년이상, 24회 이상 매월 10만원씩 납부!

꾸준히 넣는것이 포인트인데, 다행히 우리 부부는 이것을 잘 해놓았다.

다만 어떤 집을 선택할지에 따라서 또 공략 방법도 달라진다.

아.. 왜죠ㅠㅠ

그리고 또 신설되는 미혼 청년 대상 특별공급인 미혼 특공은 청년계층의 내집 마련 기회가 생긴다고 한다.

추첨제의 경우는 민간분양 중소형 평형에 한하여 도입될 예정인데, 가점제의 나이, 부양가족 등 같은 조건에서도 점수가 부족한 청년층에게 보다 많은 기회를 주기 위한 취지로 진행한다고 한다.

사실 어려워 보이지만 책을 보면서 필요한 공략부분을 체크하면서 따라해보면 어렵지 않은듯하다.

청약홈어플을 보면서 한번 따라해보면 진짜 필요할때 실수없이 할 수 있을 듯하다.