조의 아이들 - 작은 아씨들 3,4부 완역판 걸 클래식 컬렉션
루이자 메이 올콧 지음, 김재용 외 옮김 / 윌북 / 2020년 9월

작은 아씨들 (1,2부)의 마지막 이야기 3+4권 합본 ‘조의 아이들’

정말 이 책을 만날 수 있어서 감사했고

읽는 과정에서도, 읽고난 후인 지금도 여전히 감사하다.

책의 이름 만 떠올려도 미소가 지어지는 ‘작은 아씨들’

시간이 흘러도 사랑받는 루이자 메이 올컷의 <작은 아씨들>

1부와 2부가 합쳐져 있는 <작은 아씨들>은 많이들 읽어보셨을 것 같다.

그런데 그다음 이야기인 3부와

<작은 아씨들>의 마지막 이야기인 4부는

읽어보신 분들은 많지 않을 것 같다.

그런데 이번에 윌북 출판사에서 4부작 완역판을 출간하면서

비로소 작은 아씨들의 마지막 이야기까지 만날 수 있게 되었다.

3+4권 합본으로 구성된 윌북 출판사의 <조의 아이들>은

조가 세운 플럼필드 학교에서 장난꾸러기 아이들이 꿈을 이루어가는 이야기다.

<조의 아이들>의 스토리가 펼쳐지는 공간인 ‘플럼필드’

플럼필드를 배경으로 시작되는 이 이야기는

단순한 학교를 배경으로 하고 있지 않다.

‘플럼필드’는 보통의 학교와는 매우 다른 특별한 장소다.

학교라는 편견을 지우며 ‘플럼필드’에서 다양한 스토리가 펼쳐진다.

그 다양한 스토리 가운데 플럼필드의 장난꾸러기 아이들이 성장해가는 모습과

플럼필드에 새로온 아이들이 변화되어가는 모습을 읽어갈 수 있었다.

그리고 아이들을 진심으로 사랑하고 응원해주는 엄마 같은 조와

아이들을 바르게 지도하며 아버지같이 든든한 역할을 해주는 바에르의 이야기가 담겨있다.

조의 가족과 아이들의 이야기는 읽어가다보면 마음에

아침을 깨우는 햇살의 향기가 채워진다.

따뜻하면서도 즐겁고, 안타까우면서도 감동적인 이야기였다.

또한 이 책을 읽어가면서 조금 더 그 내용을 깊이 있게 읽기 위해서는

이번 년도 새로 나온 신간인 <고집쟁이 작가 루이자> 책을 함께 읽기를 추천드린다.

또한 아직 1,2부로 구성된 <작은 아씨들>을 읽지 않으셨다면 1,2부도 함께 읽어보시기를 추천드린다.

<고집쟁이 작가 루이자>를 읽어보면 ‘루이자 메이 올컷’의 <작은 아씨들>와 <조의 아이들>이

단순히 상상으로 지어낸 이야기가 아니라는 것을 알 수 있다.

특히 루이자 메이 올컷의 <작은 아씨들>의 조는 저자 본인이라고 할 수 있는 인물이다.

그러기에 ‘조’의 이야기가 담긴 <조의 아이들>은 더욱 특별하게 다가왔다.

그리고 읽어가면서 조와 루이자 메이 올컷을 함께 느낄 수 있었다.

책 디자인부터 너무 예뻐서

만난 순간부터 좋아한 책이지만

첫 만남에 눈에 이 책이 담겼다면

읽어가는 과정에서는 마음에 사르르 녹아들었다.

<조의 아이들>에 나오는 인물 한 명, 한 명 마음에 담기지 않는 인물이 없다.

어느덧 한 인물의 이름을 말하면, 각 인물마다 떠오르는 이미지와 느껴지는 감정이 다르다.

그리고 그 인물의 말과 행동이 생각난다.

책을 읽었다기보다는 ‘플럼필드’라는 곳에 가서

새로운 사람들을 만나고 그들과 이야기를 나누고 온 것 같은 기분이다.

<조의 아이들>은 많은 분들께 추천드리는 책이지만,

더욱이 작은아씨들 이야기를 좋아하시거나

루이자 메이 올컷의 책을 좋아하신다면

꼭 <조의 아이들>을 읽어주보시기를 추천드린다!