당신도 느리게 나이 들 수 있습니다 - 나이가 들어도 몸의 시간은 젊게
정희원 지음 / 더퀘스트 / 2023년 1월

♡당신도 느리게 나이 들 수 있습니다♡

노화생물학자들이 꼽은

한국 최고의 위기 '가속노화'

피할 수는 없지만

늦출 수는 있다!

벌써 제 나이도 불혹- 40대에 들어섰는데요.. 사실~ 마음은 10대거든요^^ 조금이라도 느리게 나이들고 싶어서..이 책을 펼쳤답니다~ 한국 사회의 최대 위기는 지금 우리가 빠르게 늙고 있다는 사실이예요. 자본주의의 편안함이 노화를 앞당기고, 그래서 "가속노화"의 고리를 끊어내는 시작점이 바로~ 내재역량 관리예요. 건강의 주체가 되는 선순환의 시작! 바로 삶의 기능적 요소들을 종합적으로 살펴보고 내재역량을 계발하며 노화속도를 늦춰나가야 겠어요. 노화를 지연시키는 비결은 더하기가 아닌.. 덜어내기^^

1부는 당신의 삶이 노화의 속도를 결정한다 - 복잡적응계 '몸' 이해하기, 2부는 노화를 이기는 몸 - 노화의 속도를 늦추는 첫 번째 기둥, 이동성, 3부는 시계를 거꾸로 돌리는 무기, 마음 - 노화의 속도를 늦추는 두 번째 기둥, 마음건강, 4부는 나이를 먹으면 아픈 것이 당연하다는 착각 - 노화의 속도를 늦추는 세 번째 기둥, 건강과 질병, 5부는 지혜롭게 나이 들기 위한 덜어내기의 기술 - 노화의 속도를 늦추는 네 번째 기둥, 나에게 중요한 것으로 구성되었어요.

기억에 남는 부분은.. "불편한 것을 편안하게, 좋은 습관을 만드는 과정"인데요~ 지금 요즘의 저는 너무 잘못된 습관들이 많은 것 같아요ㅠㅠ 특히..제일 문제는 야행성 구조(새벽 2-3시 자기), 그리고 야식이예요. 늦게 자다보니.. 아무래도 밤에 배가 고프더라고요~ 야식은 정말 하루도 안 빼놓고 습관처럼 자리 잡은 것 같아서- 이 나쁜습관부터 바꾸어야 할 것 같아요. 그리고 요즘 애들 방학이라고..운동을 아예 안하고- 게을러지는데요~3월부터는 꼭! 무슨 운동이라도 규칙적으로 하는 습관을 가져보려고요~ 다짐다짐!! 수영이나..테니스 또는 복싱을 해봅렵니다^-^

"마음챙김"부분도 정말 배울 점이 많더라고요. 몸도 중요하지만~ 마음을 챙기는 것도 무척 중요한 것 같아요^^ 사람의 마음가짐은 모든 행동과 계획의 근원이예요. 마음챙김 명상을 통해.. 스트레스를 멀리멀리 보내버리고~ 건강한 마음을 유지해야 하겠어요.

4가지 기둥(이동성, 마음건강, 건강과 질병, 나에게 중요한 것)과 내재역량으로 몸을 재설계하여..늦게늦게 늙어갈게요♡♡♡

#당신도느리게나이들수있습니다, #더퀘스트, #정희원, #몽실북클럽, #몽실서평단