아이를 빌려드립니다 미래인 청소년 걸작선 60
알렉스 쉬어러 지음, 이혜선 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 6월

우리나라는 매년 최저출산율을 기록하고 있는데, '국가소멸' 위기라는 말이 나올 정도로 심각한 문제가 될 수 있다.

'아동, 청소년 모험 소설의 왕'이라고 불리우는 알렉스 쉬어러는 이 책에서 나이 든다는 것은 무엇이고, 어른이 된다는 것은 무엇인지에 대해 깊이 파고든다. 의학의 발달로 인간 수명이 200살 가까이 늘어났지만, 원인 불명의 불임 현상으로 아이가 아주 귀해진 미래 사회를 보여준다.

아이가 귀해진 만큼 이를 돈벌이 수단으로 이용하는 사람들이 등장하는데 바로 남의 아이를 훔쳐서 아이 없는 부부들에게 비싼 값에 팔거나, 하루에 한두 시간 대여해주는 사업으로 돈을 버는 유괴범들이다.

디트에게 카드놀이의 대가로 팔려온 태린은 흐릿한 기억 속 집과 가족을 막연히 그리워하며, 디트가 운영하는 '오후의 아이' 대여사업에 억지로 참여할 수 밖에 없다.

과감하지만 현실성있는 설정이라서 몰입해서 읽게 되는데, 영원히 아이의 모습을 유지할 수 있는 '피피(Peter Pan)' 이식수술에서는 입이 떨 벌어질 수밖에 없었다. 인간 욕망의 끝을 보여주는 요소라고 보여졌기 때문이다.

'특정'한 아이를 노리는 정체불명의 유괴범의 등장과 '미스 버지니아'의 이야기로 마무리되는 부분에서는 약간의 안도와 쓴웃음이 함께 느껴졌다.

20년 동안 아기가 태어나지 않아 인류가 서서히 멸망해가는 세상을 그린 영화 '칠드런 오브 맨'과 함께 감상해보아도 좋을 것 같다.

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.