내 인생의 주인공은 나야 나 - 생활습관.공부습관.마음습관을 바로잡아 주는 자기경영 노트
이인희.강규형 지음, 전병준 그림 / 노란우산 / 2017년 10월

오늘밤 주인공은 나야나~ 를 외치는 워너원의 노래에 더 익숙한 우리 아이들..
그래서 이 제목도 더욱 친근하게 다가왔답니다
노래 제목처럼 자기 스스로의 미래를 아주 조금씩 천천히 찾아갈수 있는 모습을
간접적으로 나마 느끼게 해주고 싶어서 책 제목을 보자마자 웃었네요 ㅎ

이 책은 우리 아이들의 일상속에서 이제 만날수 있는 그런 8가지 보물같은 시간을
생각하게 하는 책이네요.
이 글을 쓰신 이인희 선생님은 아이들이 행복한 리더가 될수 있는 길을 위해 열심히 노력하는
분이신데요. 아이들의 시선으로 바라본 일상을 8가지 보물로 만들어 주시고 그 과정을 책으로
만들어 주셨어요.

8가지 보물찾기가 평범한 아이의 시선을 통해 하나씩 하나씩 이뤄져 가는 과정과 그에 필요한
내용들을 풀어준답니다.
진로, 꿈비전, 긍정습관, 시간관리, 독서습관, 학습계획, 우정사랑, 공부방법등 아이들이게 지금 시점에서 딱 필요한것만 만들어 주셨네요

처음부터 주제를 준다면 아이들이 너무어려워 하겠지요? 그래서 간단한 설명과 예문을 통해
아이들이 이 주제를 한번더 생각해보게 해준답니다. 에피소드와 함께 곁들여진 설명이라면
아이들이 이해가 좀더 빠른거 같더라구요.

그리고 아이가 서서히 시작부터 어렵지 않게  다가갈수 있도록 걸음마 배우는 과정처럼
하나하나 스스로 계획을 적어갈수 있게끔 설명해주네요.

예문을 통해 친구가 쓴걸보고 아이도 용기를 내는 과정도 아마 생각해주신거 같아요.

하나하나 읽다보니 아이뿐만 아니라 어른인 저에게도 필요한 내용들이 꽤 알차게 들어있었네요.
어른인 저도 무엇인가 계획을 세우려하면 사실 고민하고 생각할시간이 필요한데 이 책을 한번이 아니라  여러번 읽다보면 차분히 앉아서 쓸수 있는 시간을 갖게 될거 같더라구요. ㅎㅎ

요즘아이들은 사실 미래나 자기 스스로에 대한 계획을 세우는 시간 조차 만드는게 어려운거 같아요
놀이터에서 뛰어노는 시간도 서로 학원시간 맞춰가며 만나야하기에 스스로 학습말고는 쉽게 다가갈수 있는 계획을 세우는 것이 결코 쉽지 않은데.. 아마 이 책을 읽다보면 아이가 한번에 8가지는 아니어도 한가지씩에 대한 계획은 세워질거 같아요.
천천히 걸아가는 그 미래에 대한꿈이 아이들이 천천히 다가갈수 있길 재촉하지 않고 기다려 보려
합니다.

그래도 이 두녀석 재미나게 한장씩 읽어가는 모습에 이미 출발은 했다는 생각이 드네요.
천천히 다가갈 자신의 경영에 대한모습.. 쬐~끔이지만 뿌듯해집니다^^
너무 아이에 대해 뚱뚱한 꿈은 갖지않고 건강하게 천천히 다가가는걸 인내하는
그런시간이 저에게도 될듯합니다 ㅎ