[eBook] 명심보감 인문학 - 처음 인문학을 공부하는 사람을 위한 고전 입문서
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 11월

명 심 보 감(明밝을 명 心마음 심 寶보배 보 鑑 거울 감)

요약 고려 충렬왕 때의 문신 추적이 금언, 명구를 모아 놓은 책[네이버 지식백과]

원래 19편으로 되어 있는 명심보감은 후에 5편을 더하였다. 각 편은 성현들의 금언을 제시하면서 시작된다. 이 책은 하늘의 밝은 섭리를 설명하고, 자신을 반성하여 인간 본연의 양심을 보존함으로써 숭고한 인격을 닦을 수 있다는 것을 제시해 주고있다.

저도 사실 명심보감의 경우 어렸을 때 만화 명심보감을 기억하고있으나, 성인이 되고나서 따로 책을 본적은 없었습니다.

일단 작가가 어떤 분인지 부터 보겠습니다.

작가 한정주

1966년 전남 고흥에서 태어나 동국대학교 사학과를 졸업

10여 년간 역사와 고전(철학·사상)에 대한 연구

현재 고전연구회 '뇌룡제'운영

역사와 고전의 대중화를 위해 다양한 활동

저서

천자문 인문학, 율곡 인문학, 사기 인문학

문장의 온도, 시의 온도, 조선최고의 문장 이덕무를 읽다

글쓰기 동서대전, 호,조선 선비의 자존심, 조선을 구한 13인의 경제학자들

항상 그렇듯 책을 읽기 전에 1페이지인 작가의 들어가는 읽어보는데 작가의 명심보감이 동양인문학 공부의 시작이라고 얘기하는 것에 대한 견해를 읽을 수 있습니다.

첫번째, 사기, 논어, 맹자, 등 동양 인묵학을 폭 넓게 이해하기 위해 반드시 거쳐야하

는 책 들을 인용한 내용이 가득 담겨져 있다.

두번째, 3000년 중국사를 움직인 주요인물과 사건 등을 통해 동양 인묵학의 변천사를 살펴볼 수 있습니다.

철학, 역사, 문학은 물론이고 정치,사회를 움직인 주요인물과 그들에 얽힌 사건을 대략적이나마 섭렵할 수 있다는 점

세번째, 명심보감은 동양 인문학이 인간의 문제를 어떻게 다루고 있는지, 우주, 자연, 세계와 인간의 관계를 어떻게 밝히고 있는지를 알려줍니다.

명심보감을 풀이하면 '마음을 밝히는 보배로운 거울'이라는 뜻입니다.

이책은 총4부로 구성되어있습니다.

1부 성찰하는 삶에 대하여

2부 지혜로운 삶에 대하여

3부 실천하는 삶에 대하여

4부 몸과 마음을 다스리는 삶에 대하여

책의 내용은 목차를 보면 추측가능하며 이 명심보감의 경우 1부 부터 정독하기 보단 각 부의 목차를 보고 읽고 싶은부분을 찾아 읽는 것이 편했습니다.

목차를 살펴보면

위 사진과 같이 목차에 원하는 내용을 바로 찾아갈 수 있도록 소제목이 잘 적혀있어 책을 효율적으로 읽어볼 수 있었습니다.

본문중에...(기록용)

※ p46 한비자의 비극적 최후가 말해주는 충고와 설득의 어려움

- 다른사람에게 충고하는 일은 호랑이를 잡는 일보다 어렵다.

※p86 곽외의 한마디 말이 연나라를 강대국으로 일으키다

- 황금보다 더 가치있는 것은 사람에게 얻은 한마디 말이다.

※ p96 덕으로 대하여 묘족을 평정한 우왕

- 가득차면 덜어 내고 겸손하면 이익을 얻는다.

※ p162 공을 세우고도 망명자가 되었던 명장 악의

- 다른사람의 옳고 그름을 지나치게 따지지말라

※ p259 마음을 지켜낸다는 것에 대한 공자와 주돈이의 주장

- 불을 끄는 것처럼 분노를 다스리고, 물을 막는것처럼 욕심을 막아라